Планирование затрат на ремонтно-эксплуатационное обслуживание электросетевых объектов

Планирование себестоимости передачи и распределения электроэнергии ведется в соответствии со структурой электрических сетей:

воздушные линии 35…200 кВ и вводы с обслуживающими их подстанциями, трансформаторными помещениями, фидерными пунктами и фазокомпенсаторами;

кабельные линии и вводы вместе с подстанциями; межрайонные линии передачи напряжением выше 220 кВ.

Отдельные статьи затрат при планировании себестоимости могут группироваться по калькуляционным статьям и по экономическим элементам:

калькуляционные статьи:

Зпер = Зтехн + Зз.п.пр + Зс.о + Зп.о.п + Зоц + Зос,

где Зтехн - затраты топливно-энергетических и сырьевых ресурсов на технологические цели; Зз.п.пр - затраты на оплату труда (основная и дополнительная заработная плата) с учетом отчислений в социальные фонды основных производственных рабочих; Зс.о - затраты по содержанию оборудования; Зп.о.п - затраты на подготовку и освоение производства; Зоц - общецеховые затраты; Зос - общесетевые затраты;

экономические элементы:

Зпер = Зм.з + Зз.п + Зсоц + А + Зпр,

где Зм.з - материальные затраты; Зз.п - затраты на оплату труда (заработная плата); Зсоц - отчисления на социальные нужды; А - амортизация основных средств; Зпр - прочие затраты.

Основная и дополнительная заработная плата с отчислениями на социальные нужды всего персонала ПЭС учитывается и группируется при калькулировании несколькими статьями эксплуатационных расходов. Так, по статьям калькуляции «Затраты на оплату труда» планируется и учитывается оплата труда всего дежурного персонала подстанций, линейного персонала сетей и производственного персонала производственных служб. Заработная плата служащих, младшего обслуживающего персонала и инженерно-технических работников основного производства учитывается по статье «Цеховые расходы». Заработная плата ремонтного персонала учитывается по статьям «Затраты по содержанию оборудования» (в части «Техническое обслуживание») и «Цеховые расходы». Заработная плата административно-управленческого персонала учитывается по статье «Общесетевые расходы». Статья калькуляции «Затраты по содержанию оборудования» состоит из двух частей: «Амортизация производственного оборудования» и «Техническое обслуживание». На эту статью относят расходы по содержанию, амортизации и текущему ремонту производственного оборудования цехов, внутрицехового транспорта и др. Статья «Цеховые расходы» включает в себя расходы по обслуживанию цехов и управлению ими: заработную плату аппарата управления цехом, амортизационные отчисления и расходы на текущий ремонт зданий и инвентаря общецехового назначения. Статья «Подготовка и освоение производства» учитывает расходы связанные с комплексным опробованием оборудования и наладочными работами на линиях и подстанциях.

Группировка затрат по экономическим элементам применяется для планировки сметы затрат на ремонтно-эксплуатационное обслуживание электрических сетей, например, РАО «ЕЭС России» (таблица №4), а также затрат АО-Энерго, выполняющего ремонтно-эксплуатационное обслуживание сетей РАО «ЕЭС России» (таблица №5). Если рассмотреть структуру затрат по экономическим элементам в целом по сетям РАО «ЕЭС России», то на долю материальных затрат приходится около 55%, на заработную плату-около 25%, амортизацию-10%, прочие-10%. Высокая доля материальных затрат и заработной платы по сравнению с амортизацией объясняется тем, что затраты на ремонт (как капитальный, так и текущие), отдельно не выделяются и разнесены по экономически однородным статьям (материалы израсходованные на ремонт, - в материальные затраты, а заработная плата ремонтных рабочих - в затраты на оплату труда).

Важным фактором, влияющим на величину себестоимости передачи и распределения электроэнергии, является величина капитальных вложений в сооружение объектов электросетей. При этом, чем лучше технически оснащено производство, тем меньше в эксплуатационных расходах доля живого труда (заработная плата) и выше доля овеществленного. Поэтому на электросетевых предприятиях с увеличением пропускной способности сети удельный вес заработной платы сокращается, а амортизационных отчислений увеличивается. Величина амортизационных отчислений определяется в соответствии с установленными нормами амортизационных отчислений по основным фондам. Амортизационные отчисления как часть эксплуатационных расходов не зависят от деятельности коллектива ПЭС, уровня его производительности труда, организации эксплуатации, технической базы предприятия и т.д. Остающаяся часть эксплуатационных расходов зависит от деятельности коллектива ПЭС, так как в основном она складывается из заработной платы персонала и расходов, прямо или косвенно связанных с заработной платой, т.е. эта часть непосредственно связана с расходами по организации эксплуатации.

Перейти на страницу: 1 2 3 4

Другие статьи по теме

Износ и амортизация основных фондов
Основной признак предприятия это наличие в его собственности, в его хозяйственном ведении или оперативном управлении обособленного имущества - материально-технической базы (МТБ). МТБ обеспечивает предприятию возможность функционирова ...

Повышение производительности труда на предприятии
Производительность труда является одним из важнейших качественных показателей работы предприятия, выражением эффективности затрат труда. Уровень производительности труда характеризуется соотношением объема произведенной продукции или в ...

Разделы сайта