Основные составляющие потенциалов регионального развития

Социально-экономическая ситуация в регионе характеризуется определенны сочетанием индикаторов, которые отражают: - во-первых, влияние объективных потенциалов регионального развития, которые могут быть определены количественно; - во-вторых, воздействие специфических для каждого региона компенсационных механизмов (компетенций), характеризующих особенности региона и возможности его адаптации к новым экономическим условиям.

Выделяют два вида компенсационных механизмов - пассивный и активный [2]. Пассивный компенсационный механизм исходит из реакции населения и субъектов хозяйствования тех или иных регионов на изменившиеся условия, их более или менее успешное приспособление к рыночным реалиям. При этом органы власти и управления различных уровней лишь создают населению и предприятиям определенные условия, которые обусловливают развитие (или торможение) тех или иных региональных процессов. Активный компенсационный механизм предполагает проведение федеральными и региональными властями, субъектами целенаправленной хозяйственной политики в отношении данного региона.

Взаимосвязь этих составляющих может быть выражена с помощью следующей логической формулы:

Используя приведенную выше формулу, можно сделать следующие выводы:

а) если ситуация в регионе (уровень развития региона) примерно соответствует количественным потенциалам, это означает, что компенсационных механизмов здесь практически нет;

б) если ситуация в регионе заметно лучше, чем это следует из объективных потенциалов, то налицо явно выраженное позитивное влияние компенсационных механизмов;

в) если уровень развития региона заметно ниже, чем это следует из объективных потенциалов, то регион плохо адаптируется к меняющимся экономическим условиям, не используя даже имеющиеся у него возможности. В этом случае можно говорить о «декомпенсационных» механизмах, которые усугубляют положение региона (в основном вследствие неадекватной политики в отношении региона со стороны федеральной и региональной власти).

В полном виде реализовать приведенную выше формулу весьма сложно. Региональные индикаторы социально-экономической ситуации разнородны, и их очень трудно свести в интегральный показатель. Жизнедеятельность региона - постоянный фактор, она не может быть прекращена. Поэтому региональные интересы - это прежде всего потребность в стабильном характере воспроизводства и постоянном сохранении и приумножении потенциалов региона.

В научной литературе обсуждается в основном экономический аспект регионального потенциала, первые попытки выяснения сущности которого относятся к началу 70-х годов. При комплексной оценке потенциала региона более корректно говорить не об экономическом, а о социально-экономическом потенциале. Обусловлено это тем обстоятельством, что исследование тех или иных составляющих экономического потенциала региона неминуемо приводит к включению в рассмотрение социального аспекта, определяемого отношениями между людьми в процессе его создания, поддержания и использования.

Под потенциалом вообще понимаются возможности, способности, скрытые, нереализованные резервы изучаемого объекта, которые при изменении окружающих условий могут перейти из возможности в действительность. Наличие потенциала у какого-либо объекта обязательно предполагает множество вариантов использования этого потенциала. Сам по себе потенциал без определения цели его использования существовать не может, поскольку, говоря о каком-либо потенциале, всегда имеют в виду то, для чего собственно и требуются резервы и возможности, а именно для достижения некоторого конечного результата. Потенциал социально- экономического развития региона характеризует возможности его развития при использовании всего комплекса территориальных ресурсов, особенностей существующей и перспективной структуры его хозяйства, географического положения в интересах повышения качества жизни населения региона.

Среди первоочередных проблем, связанных с организацией аналитических работ в сфере оценки и анализа потенциала социально-экономического развития региона, следует указать необходимость его структуризации.

В экономической литературе на определение одного и того же потенциала нередко имеется целый ряд различных точек зрения.

По мнению некоторых авторов, построение системы взаимосвязей потенциалов и нахождение некоторой структуры затруднено в силу абстрактности исследуемого предмета. В первую очередь, полагают они, это связано с тем, что потенциалы не только пересекаются друг с другом, но и взаимопоглощаются. Так, например, природный потенциал включает климатический, водный, земельный и другие более конкретные потенциалы, различающиеся также целями своего использования.

Перейти на страницу: 1 2 3

Другие статьи по теме

Бизнес-план кафе
По данным департамента потребительского рынка и услуг Москвы, столице не хватает порядка 25 тысяч пунктов общественного питания с невысокими ценами. На сегодняшний день только в 10% заведений можно поесть по умеренным ценам. В связи с э ...

Акционерная форма собственности, преимущества, недостатки и развитие в Республике Казахстан
Преобразование государственных предприятий в акционерные общества - одно из направлений разгосударствления собственности. Вместе с тем в акционерное общество могут соединиться различные формы базовой собственности в зависимости от держ ...

Разделы сайта