Краткая характеристика предприятия ООО «Шахта « Киселевская»

Полное официальное название предприятия - Общество с Ограниченной Ответственностью «Шахта «Киселевская».

Юридический адрес Шахты: 652700 г.Киселевск, ул.Базовая, 6.

ООО «Шахта «Киселевская» сдана в эксплуатацию в 1935 году на горизонте +300 м с производственной мощностью 300 тыс. тонн угля в год.

В 1956 году произведена ее реконструкция с углубкой на горизонт +220м с проектной годовой мощностью 1500 тыс. тонн угля.

За время строительства, которое длилось 8 лет, значительная часть запасов горизонта +220м была отработана через уклоны. Для увеличения запасов к основному полю шахты на горизонте +220м произведена прирезка северного крыла Промежуточной Антиклинали, а также I Синклинали, I и II Тырганской Антиклинали.

Малая глубина отработки, мощные пласты угля и значительные его запасы позволили за годы эксплуатации значительно превысить производственную мощность шахты. Так, с 1965 года по 1969 год добыча угля достигла уровня 2,0 млн. тонн.

Однако с 1970 года началось снижение добычи, что связано с отработкой запасов со сложными горно-геологическими условиями и ограниченностью оставшихся запасов.

В 1978 году институтом «Сибгипрошахт» выполнен проект углубки шахты на горизонт +120м с проектной мощностью 1650 тыс. тонн угля в год.

В декабре 2003 года на горизонте +120м сдан в эксплуатацию, первый пусковой комплекс.

Угленосные отложения шахтного поля приурочены к центральной части Прокопьевско- Киселевского угленосного района.

Границами шахтного поля являются:

на севере - в пределах I и II Тырганской Антикленалей целик под Кемеровскую ж.д., далее на севере от оси I Синклинали целик под р. Тугай и промплощадку шахты «Дальние Горы»;- на востоке - гелогическое нарушение «М - М»

на юге - в пределах по 17,21,16 разведочным линиям;

на западе - ось I Тырганской Антиклинали.

нижняя граница - горизонт + Ом.

Контур шахтного поля имеет форму многоугольника. Восточная часть поля имеет длину 4,5 км и ширину 2 км. Западная часть по длине 2,8 км и шириной 1,5 км. Общая площадь горного отвода составляет 820 га.

В границах шахтного поля имеют развитие следующие угленосные отложения представленные Промежуточной Антиклиналью, I Синклиналью, II Тырганской Антиклиналью, прослеживающиеся по всей длине шахтного поля, осложненные дополнительной складчатостью, а также тектоническими нарушениями различными по характеру, амплитуде и протяженности.

Горными эксплуатационными работами постоянно выявляется дополнительно множество мелкоамплитудных нарушений (смещение до 10м)

В пределах горного отвода шахты насчитывается 23 рабочих пласта мощностью от 0,1 до 0,2м с углами падения от 15 градусов до 85 градусов (преобладающий угол 50-80 градусов). Шахта по газу метану относится к III категории.

Случаев внезапных выбросов угля и газа на шахте не зарегистрировано, пласты не опасны по горным ударам.

Угли относятся к опасным по взрываемости угольной пыли, так как они характеризуются высоким выходом летучих веществ- от 24,2% до 38%, склонны к самовозгоранию.

Вмещающие породы в пределах шахтного поля содержат свободной двуокиси кремния от 30 до 51% и являются силикозоопасными.

Перейти на страницу: 1 2

Другие статьи по теме

Разработка программы поддержки развития предпринимательства на внегородской территории ЗАТО Северск п. Самусь
Реформирование российского общества, построение основ социально ориентированной рыночной экономики столкнулось со сложными проблемами, не имевшими аналогов в мировой практике. Стремительный уход государства из управления экономикой при ...

Исследование производственной и организационной структуры приборостроительного предприятия Восход
Приборостроительное "Восход" разрабатывает и производит приборы и системы управления для станков с числовым программным управлением (ЧПУ) для предприятий различных отраслей. При производстве используются современные технологи ...

Разделы сайта