Финансовая устойчивость предприятия

Функционируя в рыночной экономике как субъект предпринимательской деятельности, каждое предприятие должно обеспечивать такое положение своих финансовых ресурсов, при каком бы оно стабильно сохраняло возможность бесперебойно исполнять свои финансовые обязательства перед своими деловыми партнерами, государством, собственниками, наемными рабочими. Приобретая в рыночных условиях не условную, а настоящую финансовую независимость, неся реальную экономическую ответственность за эффективность хозяйствования и своевременное выполнение финансовых обязательств, предприятия способны достичь стабильности своих финансов только при строгом соблюдении принципов коммерческого расчета, главным среди которых является сопоставление затрат и результатов, получения максимальной прибыли при минимальных затратах. Именно это условие является определяющим при формировании финансового положения предприятия.

Финансовое положение предприятия - это сложная, интегрированная по многим показателям характеристика качества его деятельности. В наиболее концентрированном виде финансовое положение предприятия можно определить как меру обеспеченности предприятия необходимыми финансовыми ресурсами и степень рациональности их размещения для осуществления эффективной хозяйственной деятельности и своевременного проведения денежных расчетов по своим обязательствам. Такое трактование сути понятия «финансовое положение» дает возможность понимать под ним характеристику деятельности предприятия, в котором, как в зеркале, находят отображение в стоимостной форме общие результаты работы предприятия, в том числе и работы по управлению финансовыми ресурсами.

Если параметры деятельности предприятия и размещения его финансовых ресурсов соответствуют критериям позитивной характеристики финансового положения, то говорят о финансовой устойчивости предприятия. В системе объектов финансово-экономического анализа именно ей принадлежит главенствующая роль.

Круг наиболее важных показателей деятельности предприятий и показателей, которые характеризуют положение, движение и размещение их финансовых ресурсов, то есть финансовую устойчивость, включает:

– прибыльность (рентабельность) деятельности предприятия;

– наличие и динамику основных и оборотных средств;

– рациональность размещения (использования) собственных и привлеченных финансовых средств (основных и оборотных средств);

– степень финансовой независимости предприятия (финансовой автономии);

– ликвидность и платежеспособность.

Финансовая устойчивость предприятия формируется, прежде всего, под влиянием рентабельности его деятельности. Если предприятие убыточно или малорентабельно, если величина его балансовой прибыли падает, не выполняются плановые отчисления с этого наиболее важного качественного показателя, говорить об удовлетворительном финансовом положении, финансовую устойчивость предприятия не приходится даже при сохранении на какое-то время возможности рассчитываться по своим финансовым обязательствам. Учитывая роль, какую играет прибыль в экономике любого субъекта предпринимательской деятельности, в краткосрочной, а тем более - в долгосрочной перспективе эта возможность не может быть поддержана и будет утрачена, если финансовые ресурсы предприятия не будут в достаточной степени пополнятся за счет прибыли.

Не случайно, что именно прибыль, рентабельность - основные критерии оценки любой стороны деятельности субъектов предпринимательства. Однако сами по себе они не могут обеспечить финансовой устойчивости предприятия.

Финансово-хозяйственная деятельность предприятия обеспечиваются существующими финансовыми ресурсами (капиталом) - как собственным, там и заемным. Их размер и положение размещение в активе характеризуется бухгалтерским балансом, который представляет собой основной источник анализа финансового положения. Валюта баланса отвечает на вопрос о размере финансовых ресурсов, которыми владеет предприятие на отчетную дату, а динамика этого показателя характеризует процесс наращения (или, наоборот, уменьшения) финансового потенциала предприятия. Признаком финансовой устойчивости любого субъекта хозяйствования является постоянное увеличение валюты его баланса, то есть общей суммы его финансовых ресурсов.

Перейти на страницу: 1 2 3 4

Другие статьи по теме

Оценка экономической эффективности применения улучшителя Амилокс при производстве хлебобулочных изделий
В данном курсовом проекте рассмотрены два изделия: батон «Нарезной» 0,5 кг. в/с., и хлеб белый «Пшеничный» 0,5 кг. в/с. На их примере рассмотрена эффективность применения улучшителя амилокс. Суточная производительно по двум данным из ...

Комплексный экономический исследование финансово-хозяйственной деятельности предприятия
производственный фонд затрата капитал финансовый В условиях рыночной экономики целью любого производства является получение максимально возможной прибыли. В этих условиях могут осуществлять свою производственно-финансовую деятельность то ...

Разделы сайта