История развития венчурного бизнеса

Доля общественных средств (пенсионных фондов и страховых компаний) в венчурном капитале Европы составляет до 35 % всех инвестиций. Примером такого участия государства в венчурном инвестировании могут служить фонды фондов, создаваемых при существенном участии (до 40%) государства. Наиболее известные из них фонды: Sitra (Финляндия), UK High Technology Fund (Великобритания); фонды, созданные с участием KFW (Германия).

В последнее время значительное развитие венчурная индустрия получила не только в европейских странах, но и в Японии, Китае, Республике Корея, Сингапуре, Израиле, Австралии, Чили, Мексике. Более того, венчурный капитал из «посевного капитала» (seed capital) и «стартового капитала» (start capital), не уменьшая своей роли «катализатора» малого бизнеса, перешел в более зрелые стадии своего развития и начал становится еще «капиталом развития и расширения».

История российского рынка прямых и венчурных инвестиций началась в 1993 году с приходом в Россию крупных фондов прямых инвестиций под управлением Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР). В тот период была запущена программа по созданию 11 региональных венчурных фондов. Каждый региональный фонд обслуживал отведенную ему территорию России, располагая капиталом в размере 10-30 млн. долларов, к которому дополнительно присовокуплялись еще 20 млн. долларов на финансовые работы управляющих компании и другие издержки. Каждый фонд предназначен для инвестиций в компании с числом работающих от 200 до 500 человек, приватизированные в соответствии с программой правительства РФ. Это были фонды поздних стадий, основной объект деятельности которых - средние и крупные предприятия. Инновационные старт-апы находились вне сферы интересов этих фондов.

Вслед за ЕБРР другим крупным игроком на стадии зарождения прямых и венчурных инвестиций стала Международная финансовая корпорация (IFC) - инвестиционное подразделение Мирового банка, специализирующееся на финансировании частного сектора в станах с переходной экономикой. Также была развернута двусторонняя российско-американская инвестиционная программа, благодаря которой появился Инвестиционный фонд США-Россия, капитал которого составлял 440 млн. долларов. Целью фонда стали прямые и венчурные инвестиции в российские предприятия.

Из-за страновых рисков 1990-х годов иностранные инвесторы рассматривали все российские вложения как венчурные вне зависимости от стадии и направления развития.

Экономический кризис 1998 года стал переломным событием для еще неокрепшей индустрии прямых и венчурных инвестиций, поскольку из действующих на то время примерно 40 фондов многие были вынуждены свернуть свою деятельность, а из 11 управляющих компаний ЕБРР остались три: Quadriga, Eagle и Norum. В течение двух лет после кризиса объем прямых инвестиций в России, в отличие от стран Центральной и Восточной Европы, сокращался.

С начала 2001 года объем прямых и венчурных инвестиций в России начал расти. Это объясняется серьезным улучшением макроэкономических показателей страны после кризиса и ростом потребительского спроса. Также заявили о себе инвестиции в технологические компании, в том числе малые. Одним из основных катализаторов этого процесса стал общемировой Интернет-бум конца 1990-х годов. Всплеск инвестиций в Интернет в России достиг максимума в начале 2001 года, уже после окончания бума во всем остальном мире. В 2000-2001 годах был проинвестирован ряд российский Интернет-компаний (Yandex, Ozon, Rambler).

К настоящему моменту уже имеется ряд статистических материалов, позволяющих охарактеризовать сегмент в целом. Агрегированные данные Российской Ассоциации Прямого и Венчурного Инвестирования (РАВИ) по количеству и капитализации фондов приведены на рис. 3, 4. Они показывают, что за период 1996-2007 годов число фондов прямых и венчурных инвестиций выросло примерно в 15 раз. Суммарная капитализация фондов выросла с 0,8 млрд. долларов в 1994 году до 5 млрд. долларов в 2005 году, а промежуток 1999-2001 стал периодом относительного спада на рынке в целом.

Рис. 1.3 Количество венчурных фондов и фондов прямых инвестиций в России в 1996-2007 годах

Рис. 1.4

Капитализация венчурных фондов и фондов прямых инвестиций в России в 1994-2005 годах, млн. долл.

В 1990-х годах в области прямых и венчурных инвестиций доминировал иностранный капитал. Тем не менее, в последние годы этот перекос уменьшается, и доля российских инвесторов увеличилась до уровня 20 %. Это можно объяснить как общим ростом экономики стремлением инвесторов диверсифицировать источники прибыли и риски, так и ростом популярности прямого и венчурного инвестирования в целом. Данные по источникам капитала приведены на рис. 5.

Перейти на страницу: 1 2 3 4

Другие статьи по теме

Планирование и распределение прибыли предприятия
Тема данной курсовой работы "Планирование и распределение прибыли" на сегодняшний день является актуальной т.к. прибыль - основа экономического развития, важнейший показатель эффективности работы любого предприятия. В усло ...

Статистический исследование рентабельности экономической деятельности предприятия на материалах ООО Сыродельный завод
Переход экономики России к стабильному и долгосрочному росту неразрывно связан с решением ключевой задачи - повышением рентабельности производства. Современная экономическая ситуация диктует необходимость систематизации показателей рен ...

Разделы сайта