Российский рынок технологий и инноваций

Одним из главных направлений государственной инновационной политики в России в XXI веке является всестороннее развитие индустрии венчурного капитала и прямого инвестирования.

Из всех категорий инвесторов российских высокотехнологичных старт-апов лишь относительно небольшая часть ведет свою деятельность по всем стандартам венчурного бизнеса. К таким инвесторам относятся фонды прямых инвестиций, немногие фонды венчурной направленности, зарубежные фонды и компании. Обычно это подразумевает регистрацию компании-реципиента за рубежом - в США, Евросоюзе или офшорных зонах, поскольку основные особенности венчурных контрактов не полностью воспроизводимы в рамках российского законодательства.

На рисунке 8 отражены сведения о крупнейших прямых и венчурных инвестициях в высокие технологии (включая телекоммуникации), информация о которых в настоящее время раскрыта и доступна. В основном это транснациональные венчурные проекты, поскольку именно они лидируют по объему привлеченных инвестиций.

Информация о крупнейших венчурных инвестициях в компании в технологической сфере в России, данные по которым раскрыты и доступны, приведена на рис. 1.9

Рис. 1.8

Объем венчурных инвестиций в технологические компании России, данные по которым раскрыты и доступны

Рис. 1.9

Крупнейшие технологические инвестиции в России к началу 2007 года (свыше 5 млн. долл.)

Часть из этих компаний зарегистрирована в США, имея в России лишь центры разработок (Aelita, Cybiko). Примерами инвестиций на стадии start-up являются A4Vision и Cybiko.

Причина недостатка информации о степени развития российских венчурных инвестиций во многом в том, что в отличие от сектора прямых инвестиций венчур более «скрыт» для большинства аналитиков, поскольку информация о венчурных сделках часто является закрытой. В случае доступной информации их объемы слишком невелики, чтобы быть опубликованными в прессе или влиятельных аналитических обзорах. Обычно информация становиться широко известной для экспертов, лишь когда объемы сделки превышают 1 млн. долл., а таких сделок в России сравнительно немного.

Вторая причина столь скудной информированности в том, что значительная часть инвесторов еще не осознали себя венчуристами или бизнес-ангелами, и в деятельности венчурного сообщества принимает участие, вероятно, лишь небольшая, хотя и самая заметная и преуспевшая часть из них.

Безусловно, определяющим успех развития высокотехнологического комплекса России, результативность используемых для этого научно-технических и инновационных приоритетов является полноценное комплексное ресурсное, прежде всего инвестиционное, обеспечение.

В существующей практике определения источников финансирования научно-технических и инновационных программ не всегда конкретно определены адреса этих средств, но главное, не прописаны условия, гарантирующие поступление средств и результативность их использования.

Сложившаяся в России практика ресурсного, в том числе финансового, обеспечения высокотехнологичного комплекса, особенно его инновационной составляющей, совершенно не соответствует провозглашаемым целям и задачам государственной научно-технической и инновационной политики по объемам, своевременности, комплексности и результативности.

Необходимо полноценное развитие венчурного инвестирования, формирование национальной венчурной системы. Ценность данного источника заключается прежде всего в его особенно высокой активности, небоязни высоких рисков в инновационной деятельности, наибольшей приспособленности к условиям рыночных отношений в способности аккумулировать инвестиции из различных источников, включая средства населения, частного предпринимательства, банков и корпораций.

Другие статьи по теме

Разработка программы поддержки развития предпринимательства на внегородской территории ЗАТО Северск п. Самусь
Реформирование российского общества, построение основ социально ориентированной рыночной экономики столкнулось со сложными проблемами, не имевшими аналогов в мировой практике. Стремительный уход государства из управления экономикой при ...

Оценка экономических показателей эффективности использования оборотного капитала предприятия
Сельское хозяйство - одна из самых основных и жизненно важных отраслей народного хозяйства, и онодает 5,4% валового внутреннего продукта. В нашей стране на эту отрасль приходится около 4% стоимости основных фондов; в ней занято 7,2 млн ...

Разделы сайта