Оценка стоимости инновационного проекта

Т - период до «выхода».

Рассмотрим вариант оценки компании «Спаркс» венчурным методом. Как уже отмечалось, «выход» планируется произвести через 4 года, ожидаемая стоимость компании на «выходе» 8,2 млн. долл. Предположим, что за венчурный дисконт r venture принимают 64% (взята средняя венчурная ставка для аналогичных проектов). Тогда:

V venture post-money= EV/ (1 + r venture)T-1 = 8,2/ (1 + 0,64)4 = 1,13

Поскольку инвестиции имеют три раунда, то постинвестиционная стоимость окажется для инвестора слишком малой. Ведь если взять инвестиции объемом 1,7 млн. долл., то доинвестиционная стоимость проекта будет отрицательной. Поэтому, в силу того что на первых двух раундах инвестор рискует не всей суммой, стоит для определения доинвестиционной стоимости компании вычесть лишь затраты I1 на первый этап инвестиций 0,7 млн. долл.:

V venture post-money = ЕV/ (1 + r venture)T-1 - I1 = 8,2/ (1 + 0,64)4 - 0,7 = =0,43

Преимущество венчурного метода - его легкость и традиционное использование многими венчурными инвесторами. Однако в выборе коэффициента дисконтирования возможен значительный произвол; не учитывается финансирование в несколько раундов и возможность досрочного прекращения инвестиций в случае неудачи; не учитываются промежуточные дивиденды.

Определение доли венчурного фонда в компании. После того, как значение стоимости компании до инвестиций и после инвестиций будут определены и согласованы обеими сторонами, становится возможным рассчитать долю инвестора (венчурного фонда), исходя из его вклада. Простейшей формулой для этой цели является:

I/(I + V pre-money) = I/V post-money = IS

где I - оценка объема инвестиций в компанию; pre-money - доинвестиционная стоимость компании;post-money - постинвестиционная стоимость компании;

IS - доля инвестора (InvestorShare).

Компания «Спаркс» была оценена «договорным» методом и ее доинвестиционная стоимость тогда составила 0,9 млн. долл. Объем запрашиваемых инвестиций составляет 1,7 млн. долл. Тогда доля венчурного фонда составит: 1,7/(1,7 + 0,9) = 65,4%

Другой широко используемый метод - метод «хоккейной клюшки»:

IS = (I*G(T))/(E(T)*(P/E)),

где E(T) - один из показателей прибыльности компании через Т лет;/E -множитель для определения стоимости компании через E;(T) - ожидаемый рост инвестиций за Т лет (Growth).

В случае компании «Спаркс» дисконт 40% примерно соответствует ее росту, 3,84 раза за 4 года. Прогнозная цена компании на «выходе» составляет 8,2 млн. долл. Тогда доля инвестора IS равна 1,7*3,84/8,2 = 80%, в случае использования полного объема инвестиций 1,7 млн. долл. Данный метод однако не учитывает промежуточные дивиденды инвестора.

При оценке стоимости компании стоит пользоваться различными методами, а далее формировать итоговую оценку через взвешенное усреднение результатов. В таком случае результат оценки не будет искажен и будет учитывать все возможные нюансы.

Оценка стоимости компании является важнейшим этапом в венчурном инвестиционном процессе, ведь при вкладывании крупных сумм в инновационную компанию очень сложно спрогнозировать прибыльность или убыточность данных инвестиций. Поэтому стоит очень тщательно подходить к оценке стоимости и определению доли инвестора.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 

Другие статьи по теме

Муниципальное предприятие города Благовещенска Гостиничное хозяйство
За период с «08» июня по «01» августа 2010 года я проходил производственную практику в Муниципальном предприятии города Благовещенска «Гостиничное хозяйство». При прохождении практики в Муниципальном предприятии города Благовещенска ...

Формы предпринимательства в оборонном комплексе России
В условиях развития рыночных отношений в России обозначились проблемы, неотложное решение которых обуславливает положительные результаты реформирования экономической системы, важное место в которой занимает оборонно-промышленный компле ...

Разделы сайта