Правовое регулирование лизинга в Украине

Отношения между субъектами лизинга регулируются законом Украины "О лизинге", другими нормативно-правовыми актами государства (законами Украины "О налогообложении прибыли предприятий", "О налоге на добавленную стоимость", а также приказом Минфина от 06.03.98 № 50 "О внесении изменений и дополнений в инструкцию по бухгалтерскому учету арендных операций") [1]. Исходя из перечисленных документов, основные условия проведения лизинговых операций следующие:

объектом лизинга могут быть только основные средства;

лизингополучателями могут быть только юридические лица;

объект лизинга должен быть собственностью лизингодателя;

срок финансового лизинга должен быть не менее срока, за который амортизируется 60% договорной стоимости имущества;

на передачу и возврат объекта финансового лизинга, а также на лизинговые платежи лизингодателю-резиденту не начисляется НДС;

лизинговые платежи относятся на валовые затраты лизингополучателя согласно действующему законодательству;

в случае невыплаты двух лизинговых платежей подряд лизинговая компания вправе изъять объект лизинга без суда (на основании нотариальной надписи), причем суммы, выплаченные лизингополучателем ранее, трактуются как арендные платежи и возврату не подлежат;

в случае банкротства лизингополучателя, наложения ареста или взыскания на его имущество объект лизинга исключается из общего перечня и возвращается лизингодателю;

занятие лизингом не лицензируется.

Законом Украины "О лизинге" предусмотрено два вида лизинга - оперативный и финансовый. Оперативный лизинг фактически сводится к срочной аренде имущества, а финансовый лизинг представляет собой новую форму, позволяющую создавать гибкие и эффективные финансовые схемы.

В Украине правовые и экономические способы ведения лизинговой деятельности обозначены в законе Украины "О лизинге" (от 16 декабря 1997 года).

В соответствии с этим законом лизингополучатель принимает на себя все риски, связанные с разрушением, потерей, кражей, преждевременным износом, порчей и повреждением оборудования, независимо от того, исправим или не исправим ущерб, причинен этот ущерб при доставке или после нее.

Лизингополучатель не может требовать от лизингодателя какого-либо возмещения убытков или уменьшения размера платы за лизинг при нарушении нормального хода использования и эксплуатации оборудования, какими бы ни были причины этого, включая форс-мажор или стихийные бедствия [4].

В случае полной утраты имущества или его полной конструктивной гибели все последующие взносы должны быть уплачены лизингодателю, а действие договора прекращено.

В случае каких-либо изменений в области налогообложения, кредитных отношений или чего-либо другого повлекшего непредусмотренные расходы сторон, потерпевшая сторона должна известить об этом контрагента, чтобы в дальнейшем разрешить проблему. В случае возникновения какого-либо риска лизингополучатель должен за свой счет и по своему усмотрению отремонтировать оборудование или заменить его на любое аналогичное, которое приемлемо для лизингодателя. Право собственности на предоставленное имущество переходит лизингодателю.

Перейти на страницу: 1 2 3

Другие статьи по теме

Экономические воззрения канонистов. Фома Аквинский
Цель данного реферата - раскрыть экономическую мысль средневековья. История экономической мысли начинается с тех незапамятных времен, когда люди впервые задумались над целями своей хозяйственной деятельности, способами и средствами ...

Пути улучшения использования основных средств предприятия в современных условиях хозяйствования (на материалах ОАО Автоагрегат)
Для нормального функционирования предприятия, необходимо наличие определенных средств и источников. Основные средства - это часть имущества, используемая при производстве продукции, выполнении работ или оказании услуг, либо для уп ...

Разделы сайта