Комплексная оценка эффективности хозяйственной деятельности и финансового состояния

В результате анализа финансового состояния предприятия получилось, что стоимость внеоборотных активов увеличилась на 30730 тыс.руб., удельный вес уменьшился на 0,89. А стоимость оборотных активов увеличилась на 15703, а удельный вес увеличился на 0,89. Общая стоимость имущества за счет влияния указанных показателей выросла на 46433 тыс.руб.

Величина реальных активов выросла на 21418 тыс.руб. Наибольший прирост наблюдался у нематериальных активов, он составил 66,67%, они и оказали наибольшее влияние на реальные активы, из 21418,

Выросла дебиторская задолженность, так же и долгосрочные финансовые вложения выросли на 13,3%. На 13,5% уменьшился оборот денежных средств

У предприятия не достаточно собственных долгосрочных заемных источников для формирования запасов.

Коэффициент финансовой независимости составил 0,705, рекомендуемое значение коэффициента - ≥0,5,

Коэффициент финансовой зависимости изначально находился в пределах рекомендуемых значений

Коэффициент платежеспособности увеличился, и соответствуют рекомендуемым значениям.

Коэффициент абсолютной ликвидности составил 0,061, тогда как его рекомендуемое значение ≥ 0,2,

Коэффициент быстрой ликвидности на конец отчетного периода составил 0,573, тогда как его рекомендуемое значение ≥ 0,8.

Увеличилась длительность операционного цикла. Чистые оборотные активы предприятия составили -65330. Рентабельность активов составила 4,3%, это значит, что 4,3 копейки чистой прибыли зарабатывает предприятие с каждого рубля, вложенного в активы. Рентабельность активов уменьшилась на 6,8%, а норма прибыли на 7,03%. Рентабельность собственного капитала снизилась на 10%. Коэффициент текущей ликвидности на начало и на конец был меньше нормативного и составил на конец отчетного года 0,698.

Бухгалтерский баланс предприятия является не ликвидным. В скором времени предприятие может стать банкротом. Платежеспособность предприятие в ближайшее время не восстановит, своих ресурсов у него не достаточно. Отсутствие у предприятия собственных оборотных средств и невозможность погасить текущие обязательства без продажи внеоборотных активов. У предприятия неустойчивое финансовое положение, заемный капитал оно формирует за счет краткосрочных обязательств, а это является довольно рискованным, так как нет уверенности в их выплате в течение короткого срока.

Предприятию необходимо более внимательно следить за структурой основных производственных фондов. Увеличивать фондоотдачу, это можно сделать заменив старое оборудование или же модернизировав его. Если есть возможность увеличить нагрузку на оборудование и машины, ввести дополнительные смены для работы или если часть оборудования не используется продать его. Минимизировать количество и длительность простоев.

Для снижения материалоемкости предприятие может снизить затраты на материалы, закупать их по более низкой цене. Использовать современные виды материалов, которые отличаются определенными свойствами. Сделать производство более технологичным.

Предприятию необходимо находить новые пути сбыта продукции искать новых заказчиков, так же с теми заказчиками и покупателями которые уже заключены договора стараться выполнять условия договоров без задержек, предпринимать действия которые бы произвели положительное впечатление на закупщиков.

Перейти на страницу: 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14

Другие статьи по теме

Управление запасами
Запасы различного рода играют важнейшую роль при функционировании любой экономической системы и возникают практически во всех звеньях народного хозяйства. Ни одно производственное предприятие не может существовать без материально-пр ...

Разработка программы поддержки развития предпринимательства на внегородской территории ЗАТО Северск п. Самусь
Реформирование российского общества, построение основ социально ориентированной рыночной экономики столкнулось со сложными проблемами, не имевшими аналогов в мировой практике. Стремительный уход государства из управления экономикой при ...

Разделы сайта