Финансовое регулирование

Другое направление усилий правительства и центрального банка связано с постепенным искоренением неуправляемой инфляции, что вселит уверенность в предсказуемость динамики цен и ситуации на денежном рынке. Неукоснительное выполнение своих обещаний правительством делает уверенным производителей и потребителей в том, что оно встало на путь борьбы с инфляцией, способно контролировать положение, добиваться реализации объявленных целей.

Неотъемлемой частью антиинфляционной стратегии является долгосрочная денежная политика, которая связана с введением жестких лимитов на ежегодные приросты денежной массы. Они определяются на основе учета долгосрочных темпов прироста производства и планируемого уровня динамики цен, которую правительство считает возможным контролировать. Это находит свое выражение в уравнении долгосрочного равновесия денежного рынка.

При краткосрочном регулировании денежного рынка в рамках обеспечения долгосрочного равновесия на нем необходимо избежать двух крайностей. Одна из них связана с деформацией механизма рыночной системы. Речь идет об обуздании административного рвения к решительным действиям, когда последствия оцениваемых и принимаемых решений могут иметь далеко идущие отрицательные последствия для экономической стабильности и роста.

Другая крайность связана с опасностью попадания в ликвидную ловушку, когда имеется минимальная возможность проявления эффекта кассовых остатков, но зато максимальное воздействие оказывают адаптивные инфляционные ожидания. Поэтому тактика краткосрочного денежного регулирования должна соотноситься и осуществляться в пределах долгосрочной денежной стратегии, определяемой уравнением равновесия. Формулируя принцип отбора инструментария краткосрочной антиинфляционной политики, необходимо исходить из осуществления таких мер, которые либо вели к наращиванию предложения без увеличения спроса, либо вызывали сокращение спроса без расширения предложения.

Следовательно, речь должна идти о таких мероприятиях, которые, с одной стороны, содействовали бы наращиванию товарной массы, с другой - способствовали бы сжатию денежной массы.

Со стороны предложения это могут быть мероприятия по стимулированию реализации сверхнормативных товарных ресурсов, расширения импорта товаров потребительского назначения, продажи части стратегических запасов и резервов, продажи золота в любом виде для изъятия лишних денег; осуществление приватизации на основе эмиссии ценных бумаг и их подготовленный залповый выброс с целью либо покрытия государственного бюджета, либо финансирования инвестиционных проектов в рамках долгосрочной антиинфляционной политики.

Со стороны спроса - это сдерживание роста заработной платы и других потребительских доходов, стимулирование накоплений и роста нормы сбережений при сокращении уровня их ликвидности, роста процентных ставок на потребительские кредиты; значительное повышение ставок первоначальных взносов по кредитам, залоговым и другим сходного ряда операциям, жесткая политика в отношении не только доходной и расходной частей бюджета, но и установления ответственности и контроля за характером и способом использования выделяемых бюджетных средств.

Методы краткосрочной антиинфляционной политики направлены на снятие инфляционного напряжения. Прежде всего речь идет о государственной поддержке расширения производства и предложения товаров и услуг. В частности, это может быть льготное налогообложение предприятий, организующих свободную продажу побочных продуктов производства и услуг, а также освобождение от налогов предприятий, только что приступивших к выпуску продукции.

Определенный вклад в борьбу с инфляцией может внести приватизация государственной собственности. Она обеспечивает увеличение государственных доходов и ослабление напряжения в расходной части бюджета, способствует решению проблемы дефицита. Продажа акций приватизируемых предприятий отвлекает часть инфляционного спроса. Указанный эффект был зафиксирован во всех странах, где осуществлялась крупномасштабная приватизация. Однако данное мероприятие может рассчитывать на успех лишь там, где имеются достаточные финансовые ресурсы у населения.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5

Другие статьи по теме

Разница между микро- и макроэкономикой
Микроэкономика и макроэкономика представляют собой ветви общей экономической теории. Следовательно, разрыва между ними быть не должно. Теории, нуждающиеся в изменении при переходе от одной сферы приложения к другой, не дают всеохватыва ...

Управление товарно-материальными запасами предприятия
В условиях рыночной экономики становится актуальным совершенствование организации управления предприятием и, прежде всего, процессом производства, эффективным использованием финансовых, материальных ресурсов, материальных запасов и т.д ...

Разделы сайта