Издержки и себестоимость продукции, их состав и виды

В условиях экономической и юридической самостоятельности субъектов хозяйствования необходимо постоянно соизмерять выручку и объем затрат, чтобы определить прибыль или убыток по результатам деятельности. Деятельность любого предприятия, занятого в производстве, связана с определенными издержками (затратами).

Издержки (затраты) - это сколько и каких затрат было использовано, а также совокупность фактических расходов на осуществление уставной деятельности в течение расчетного периода. От объема затрат зависит основной показатель финансового результата - прибыль.

Субъекты хозяйствования, занимающиеся производственной деятельностью определяют:

· издержки производства (непосредственно связана с производством)

· издержки обращения сбытовая, торгово-посредническая деятельность)

Поэтому издержки = себестоимости.

Себестоимость продукции (работ, услуг) представляет собой стоимостную оценку используемых впроцессе производства продукции (работ, услуг) природных ресурсов, сырья, материалов,топлива, энергии, основных фондов, трудовых ресурсов, а также других затрат на производство и реализацию.

По способу просчета себестоимость делится на:

· Плановая себестоимость определяется по плановым нормам расхода и плановым ценам и тарифам.

· Нормативная себестоимость- по нормам расхода, действующим на начало расчетного периода и по действующим на начало периода ценам.

· Фактическая себестоимость отражает сложившиеся в расчетном периоде затраты на производство и сбыт.

По воспроизведенному признаку затраты предприятия подразделяются на три вида:

• затраты на производство и реализацию продукции (текущие затраты, покрываемые из выручки от реализации продукции )

• затраты на расширение и обновление производства (крупные единовременные капитальные вложения, т. е. расширяют применяемые факторы производства (основные фонды, прироста норматива оборотных средств), увеличивают уставный капитал.

• затраты на социально-культурные, жилищно-бытовые и иные аналогичные нужды предприятия (не связаны с производством и финансируются из специальных фондов, формируемых из прибыли.

В основном, издержки производства по составу подразделяют( по классификации «Экономической теории») на:

· Постоянные - не зависят от объема выпускаемой продукции и структуры производства, включают амортизацию основных фондов, оклада сотрудников, арендную плату, затраты на организацию и управление производством и др.)

· Переменные - меняются от объема производимой продукции и непосредственно зависит от структуры издержек при производстве и реализации продукции, включает расходы на приобретение сырья, материалов, топлива, оплату рабочей силы и др.)

· Валовые (совокупные) - сумма постоянных и переменных издержек.

· Средние- издержки, приходящиеся на единицу продукции.

· Предельные - дополнительные затраты на производство каждой последующей единицы продукции или сумма, на которую возрастают общие издержки при увеличении объема производства на единицу продукции.

Экономисты еще подразделяют издержки на:

· Явные(внешние или бухгалтерские) - оплачиваемые ресурсы, которые включают стоимость сырья, материалов, комплектующих, топлива, энергии, амортизацию, зарплату с отчислениями во внебюджетные фонды, административные расходы.

· Неявные (внутренние или альтернативные) -неоплачиваемые издержки, которые могли бы быть получены на собственные ресурсы, если бы эти ресурсы были проданы за плату, установленную рынком другими пользователями (денежные средства были вложены в банк, земля сдана в аренду).

Перейти на страницу: 1 2

Другие статьи по теме

Разработка программы поддержки развития предпринимательства на внегородской территории ЗАТО Северск п. Самусь
Реформирование российского общества, построение основ социально ориентированной рыночной экономики столкнулось со сложными проблемами, не имевшими аналогов в мировой практике. Стремительный уход государства из управления экономикой при ...

Оценка экономической эффективности применения улучшителя Амилокс при производстве хлебобулочных изделий
В данном курсовом проекте рассмотрены два изделия: батон «Нарезной» 0,5 кг. в/с., и хлеб белый «Пшеничный» 0,5 кг. в/с. На их примере рассмотрена эффективность применения улучшителя амилокс. Суточная производительно по двум данным из ...

Разделы сайта