Калькуляция себестоимости, статьи затрат

Калькулирование - система расчетов, с помощью которой определяется себестоимость готовой продукции (работ и услуг).объектом калькулирования является любой вид продукции( работ и услуг), который является готовым с точки зрения производства.

Калькуляция представляет собой определение размера затрат в денежном выражении, приходящимися на единицу продукции или выполненных работ, указанных услуг по видам затрат (по статьям расходов).

Объекты калькуляции - отдельные изделия, группы изделий, полуфабрикаты, работы и услуги, себестоимость которых определяется.

Виды калькуляции:

· Плановая калькуляция отражает планируемые затраты на изготовление продукции на предстоящий период.

· Нормативная калькуляция включает затраты, исчисленные на базе установленных, оптимальных норм материальных и трудовых затрат и смет по обслуживанию производства.

· Сметная калькуляция разрабатываются на новую продукцию, впервые выпускаемую предприятием, которая требует разработки соответствующей нормативной базы.

· Фактическая калькуляция - это отчетная калькуляция, отражающая общую сумму фактически использованных затрат на производство и реализацию продукции.

Затраты по статьям калькуляции позволяет определить себестоимость единицы продукции по ассортиментным группам, установить объем расходов по каждому виду работ по производственным подразделениям, выявить резервы снижения затрат.

Калькуляционный принцип группировки затрат лежит в основе построения плана счетов бухгалтерского учета во всех отраслях народного хозяйства в нашей стране и за рубежом. Отчетность также составляется и анализируется преимущественно по статьям калькуляции, т. е. затраты объединяются по направлениям их использования, по месту их возникновения: непосредственно в процессе изготовления продукции, в обслуживании производства, в управлении предприятием и т.д.

Типовая группировка затрат по статьям калькуляции имеет следующий вид:

) сырье, основные материалы, полуфабрикаты, комплектующие изделия (за вычетом возвратных отходов);

) вспомогательные материалы (покупные полуфабрикаты, комплектующие и услуги сторонних организаций)

) топливо на технологические цели;

) энергия на технологические цели;

) основная заработная плата производственных рабочих;

) дополнительная заработная плата производственных рабочих;

) отчисления на социальные нужды по заработной плате производственных рабочих;

) расходы на содержание и эксплуатацию оборудования;

) расходы на подготовку и освоение нового производства;

) цеховые расходы;

Цеховая себестоимость (1-10)

) общепроизводственные расходы

) потери от брака (если есть)

Производственная себестоимость товарной продукции (1-12)

) внепроизводственные расходы;

Полная себестоимость товарной продукции (1-13)

Цеховая себестоимость включает первые семь статей затрат осуществляются непосредственно на рабочем месте и прямо относятся на себестоимость каждого вида продукции, а оставшиеся три статьи являются комплексными, собирающими затраты по обслуживанию и управлению производством (содержание и эксплуатация оборудования - ремонт, амортизация, цеховой транспорт; в расходы на подготовку и освоение нового производства - совершенствование технологии, переналадка оборудования)

Производственная себестоимость дополняется покрытием затрат по управлению и обслуживанию общехозяйственных нужд предприятия (аппарата управления, содержание зданий, территории, транспорта и др.)

Полная себестоимость товарной продукции включает внепроизводственные расходы включают затраты, связанные с реализацией продукции (упаковка, отгрузка, реклама, сбытовая сеть и др.)

Методы калькулирования:

· Нормативный

Прогрессивный, вести повседневный контроль за производственным процессом, затраты учитываются без группировки. Фактическая себестоимость по нормам и в результате отклонений от нормы.

Перейти на страницу: 1 2

Другие статьи по теме

Бизнес-план кафе
По данным департамента потребительского рынка и услуг Москвы, столице не хватает порядка 25 тысяч пунктов общественного питания с невысокими ценами. На сегодняшний день только в 10% заведений можно поесть по умеренным ценам. В связи с э ...

Пути улучшения использования основных средств предприятия в современных условиях хозяйствования (на материалах ОАО Автоагрегат)
Для нормального функционирования предприятия, необходимо наличие определенных средств и источников. Основные средства - это часть имущества, используемая при производстве продукции, выполнении работ или оказании услуг, либо для уп ...

Разделы сайта