Формы и системы оплаты труда

Французский экономист Д. Редор отмечает, что теория сдельной оплаты труда основана на идее, что производительность индивида определяется не только внутренне присущими ему или благоприобретенными (профессиональным обучением) характеристиками, но и тем, что она зависит так же от размера оплаты его труда. Каждое предприятие стремится минимизировать стоимость ее рабочей силы, т.е. уровень зарплаты и другие зависящие от него издержки. Иначе говоря, должны быть соблюдены два условия: первое - отношение уровня заработной платы, выплачиваемой предприятием, к усилиям каждого работника, направленными на повышение своего заработка за счет роста производительности труда, должно стремиться к минимуму; второе - уровень заработной платы, выплачиваемой предприятием, должен быть выше или равен предельному уровню заработной платы каждого работника, ниже которого он отказывается работать. Отсюда делается теоретический вывод, это сдельная оплата труда - это такая форма при которой эластичность индивидуальных усилий по отношению к уровню заработной платы равна единицы, т.е. уравновешена с ним. При этом прямая взаимосвязь между размером заработной платы и производительностью труда проявляется лишь на уровне рабочего места, а не предприятия.

В практике применяются различные подходы, стимулирующие высокопроизводительную работу в условиях повременной оплаты за счет использования методов, присущих сдельной оплате на основе установления нормированных заданий. В то же время при сдельной оплате применяется поощрительные системы, в большей мере присущие повременной оплате. Кроме того, встречаются и комбинированные повременно-сдельные формы оплаты труда. Объединяющим моментом в интеграции обеих форм на основе их взаимного обогащения является положение о том, что уровень заработной платы прямо зависит от степени эффективности труда (его производительности или эффективности) и в то же время является ее существенным стимулирующим фактором.

Современная тенденция неуклонного сокращения сферы применения сдельной формы оплаты труда (в ее чистом виде) в условиях новых технологий и освоения рыночных отношений вызывает необходимость создания систем оплаты труда, базирующихся на повременной форме с необходимым экономическим обоснованием использования рабочего времени по критериям производительности, эффективности или доходности труда, в зависимости от выполняемых работником функций и работ. При этом единым измерением уровня труда может быть тарифная ставка заработной платы за один норма - час работы определенной степени сложности применительно к различным видам деятельности и категориям работников. Стоимость одного норма - часа для каждого работника может быть рассчитана на основании его индивидуального тарифного коэффициента (рейтинга).

В зарубежной практике используются следующие системы заработной платы: гарантирующая минимальную заработную плату (тарифную ставку) даже при не достижении работником установленного уровня производительности труда, изменяющие заработную плату в пределах от минимальной до максимальной в пропорциях, зависящих от достигнутого уровня производительности труда, Предполагающая участие работников в прибылях и создании рабочей собственности.

К системам первого рода относят системы Хелси, Рована, Барыча и Бедо. В системе Хелси на выполнение определенной работы устанавливается норма времени; в системе Рована вознаграждение представляет долю повременной ставки рабочего, соответствующей доле сэкономленного времени в его норме; система Барыча предполагает исчисление заработной платы путем умножения нормо - часов на количество часов, реально затраченных на выполнение работы; система Бедо устанавливает норму времени на выполнение работы, исходя из изучения времени, необходимого для выполнения этой работы, и количества движений.

Среди второго типа систем наиболее известны системы Тейлора, Меррика, Ганта. По системе Тейлора в зависимости от времени, затрачиваемого на изготовление единицы изделия, устанавливается различный коэффициент изменения почасовой тарифной ставки: меньше единицы - при выработке до 100 % нормы и больше единицы - при выполнении перевыполнении. В системе Меррика вместо двух тарифных ставок и расценок применяется три. Самая низкая используется при выполнении нормы до 83 %, средняя - при выполнении нормы в пределах от 83 % до 100 %, высшая при выполнении нормы на 100 % и выше. Система Ганта представляет собой комбинацию повременной и сдельной форм заработной платы, применяемых в зависимости от достигнутых уровней выработки. При выработки до 100 % высокой нормы оплата повременная по пониженной тарифной ставке. Начиная с уровня выработки, равного 100 % высокой нормы, оплата сдельная по несколько повышенной тарифной ставке.

В странах с развитой рыночной экономикой широко распространена такая система заработной платы, как "участие в прибылях". Здесь денежное вознаграждение делится на две части: первая - выплачивается по обычным нормам заработной платы, вторая - в конце года в виде премии из прибыли предприятия. Ее цель - теснее увязать экономические интересы работника с достижением высоких конечных результатов деятельности предприятия в целом.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5

Другие статьи по теме

Венчурные фонды и финансирование инвестиционных проектов
Актуальность темы исследования. Перспективы развития России в XXI веке в огромной степени зависят от состояния научно-технического сектора экономики - уровня прикладных исследований и возможностей промышленной реализации передовых тех ...

Особенности деятельности индивидуального предпринимателя ИП Малютина А.В.
Сегодня, когда безработица, или страх перед безработицей достигают пика, когда страна крайне нуждается в большом количестве произведенной продукции и сфере услуг, когда выход страны из кризиса можно считать общей национальной задачей - ...

Разделы сайта