Определение резервов роста прибыли и рентабельности предприятия и предложения по их увеличению

В данной главе курсовой работы мы рассмотрим резервы увеличения суммы прибыли сельскохозяйственного товаропроизводителя ООО «МАКС».

В ходе анализа было отмечено, что динамика показателей рентабельности показывает постоянное снижение прибыли в результате стабильного роста себестоимости продукции. Так, темп роста себестоимости продукции (489,7%) значительно опережает темп роста выручки от реализации продукции (341,9%).

Таким образом, существуют два направления поиска путей повышения прибыли: это, во-первых, снижение себестоимости продукции и, во-вторых, повышение выручки от реализации продукции. Остановимся на этих проблемах подробнее.

Основной причиной увеличения себестоимости продукции является постоянный рост цен на сырье, материалы, энергоносители, услуги коммунальных служб и обслуживающих производств. ООО «МАКС» уже пересмотрело все свои расходы: структура затрат предприятия достаточно оптимальна и лишние расходные статьи в затратах просто отсутствуют, поэтому уменьшить себестоимость просто не получится. Поиск более дешевого сырья может привести к снижению качества производимой продукции и потере основного покупателя предприятия. Поэтому единственным резервом роста прибыли за счет снижения величины материальных ресурсов является пересмотр условий расчетов с поставщиками сырья. ООО «МАКС» работает на данном рынке уже 10 лет, в связи с чем со многими поставщиками за время долговременного сотрудничества образовались крепкие партнерские связи.

Необходимые для производства зерновых культур сырье и материалы предприятие получает от поставщиков с условием отсрочки платежа до 7 дней. Отмечено, что цена в данном случае возрастает на 4-5 % по сравнению с отгрузкой товара по предоплате.

С учетом регулярных поступлений денежных средств от покупателей за отгруженную ранее продукцию, ООО «МАКС» может осуществлять предоплату по некоторым своим обязательствам перед поставщиками.

Допустим, проведение 50% предоплаты позволит снизить себестоимости единицы продукции на 1,5%.

Тогда затраты на рубль товарной продукции отчетного года уменьшатся на 0,009 (0,581 ×0,015) и составят в планируемом году 0,572 (0,581 - 0,009). Следовательно, прибыль с единицы продукции увеличится по сравнению с отчетным периодом на величину снижения затрат и составит 0,428 (0,419 + 0,09).

Резерв роста прибыли рассчитаем по формуле (1.34): = 2472 × 0,009= 22,2 тыс. руб.

Вторым источником снижения себестоимости продукции на данном предприятии является сокращение излишней численности работников. Среднесписочная численность сотрудников предприятия составляет 16 человек, в т.ч. 5 человек или 31% - это сотрудники аппарата управления, из них 3 человека или 19% - это работники бухгалтерии. Такая пропорция численности сотрудников аппарата управления и производственных рабочих просто недопустима для предприятия, работающего на условиях самоокупаемости. Рассчитаем резерв роста прибыли в результате сокращения численности работников в количестве 1 человека () по формуле (1.35):

= (1×500) +(1×1385)=6385×12=76,6 тыс. руб.

Третьим источником снижения себестоимости является резерв роста прибыли за счет уменьшения суммы амортизации (),который рассчитывается по формуле 1.36:

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6

Другие статьи по теме

Содержание экономического анализа и его задачи
Экономический анализ как наука представляет собой систему специальных знаний, базирующихся на законах развития и функционирования систем и направленных на познание методологии оценки, диагностики и прогнозирования финансово-хозяйственн ...

Исследование ликвидности и платежеспособности на примере ООО Исток
Потребность в анализе возникает с целью необходимости оценки платежеспособности предприятия. Способность предприятия своевременно производить платежи, финансировать свою деятельность, свидетельствует о его хорошем финансовом состояни ...

Разделы сайта