Исследование прибыли торгового предприятия. Резервы и пути повышения рентабельности деятельности предприятия

Анализ прибыли торгового предприятия. Резервы и пути повышения рентабельности деятельности предприятия

Особое место в изучении экономики предприятия занимает финансовый анализ. Его целями является оценка конечных финансовых результатов деятельности предприятия, изучение основных причин их изменения в динамике и по сравнению с аналогичными показателями по отрасли в данном регионе, в целом по стране и с показателями предприятий-конкурентов. Он позволяет выявить, как повлияли те или иные направления хозяйственной деятельности на финансовые результаты. Вопросы обеспечения и поддержания прибыльной работы по разному решаются торговыми организациями в зависимости от достигнутых результатов (убыточные торговые предприятия, достигшие безубыточности, достигшие прибыльной работы и т.д.) [1, c.51].

Для обеспечения увеличения доходов и улучшения финансовых результатов организациям торговли необходимо решать следующие задачи:

оценивать, в какой степени была обеспечена максимизация прибыли;

в случае убыточной работы выявлять причины такого хозяйствования и определять пути выхода из сложившейся ситуации;

рассматривать доходы на основе их сопоставления с расходами и выявлять прибыль от продаж;

изучать тенденции изменения доходов по основным товарным группам и в целом от торговой деятельности;

выявлять, какая часть доходов используется на возмещение расходов на продажи, налогов и образование прибыли;

рассчитывать отклонение величины чистой прибыли по сравнению с величиной прибыли от реализации и определять причины этих отклонений;

исследовать различные показатели рентабельности за отчётный период и в динамике;

выявлять резервы увеличения прибыли и повышения рентабельности и определять, как и когда возможно использовать эти резервы;

изучать направления использования прибыли и оценивать, обеспечено ли финансирование за счёт собственных средств развития хозяйственной деятельности.

Анализ доходов и финансовых результатов носит комплексный характер и состоит из следующих этапов:

) оценка общей прибыли от реализации (валовой) за отчётный период и в динамике;

) факторный анализ прибыли от реализации товаров и услуг;

) изучение показателей рентабельности и факторов, оказавших влияние на их изменение;

) определение мер по преодолению убыточности (оптимизация объёмов продаж, расходов на продажи и использование других мер по выходу из кризиса) [6, c.116].

Первый этап. Основным показателем финансовых результатов является чистая прибыль. Она характеризует общую сумму прибыли предприятия, полученную за определённый период (квартал, полугодие, девять месяцев, год), и отражает конечный результат хозяйственной деятельности торгового предприятия.

Второй этап. Факторный анализ предполагает изучение основных показателей, влияющих на прибыль. Перечень этих показателей приведён в форме № 2 «Отчёт о прибылях и убытках». Особое значение имеет изучение влияния таких факторов, как цена, объём продаж, расходы на продажу. Большое значение имеет факторный анализ прибыли от реализации товаров (услуг). Слагаемые именно этой прибыли оказывают решающее воздействие на чистую прибыль. По величине прибыли от реализации предприятия оценивают, выгодно или нет были реализованы товары или услуги.

Торговое предприятие проводит расчёт влияния факторов на прибыль от реализации при её сравнении, например, с показателями предшествующего года. В этом случае рассчитывают влияние таких факторов, как

· Изменение цен;

· Изменение торговых надбавок (наценок);

· Изменение объёма продаж;

· Изменение структуры продаж (товарооборота);

· Экономия или перерасход расходов на продажу (издержек обращения) и др.

Необходимо также выявить влияние на прибыль изменений тарифов на услуги, изменения цен на ресурсы.

Отдельно необходимо оценить возможности предприятия по самофинансированию развития; имеется в виду использование прибыли, остающейся в распоряжении предприятия после уплаты налога. Возможности самофинансирования определяются двумя компонентами:

амортизационными отчислениями,

чистым самофинансированием, формируемым за счёт прибыли.

Снижение удельного веса средств, выделяемых из прибыли для целей самофинансирования, в нашей стране явилось одной из причин торможения инвестиционных процессов.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6

Другие статьи по теме

Бизнес-планирование в здравоохранении
В современной экономической ситуации невозможно добиться положительных результатов, не планируя своих действий и не прогнозируя последствий. Планирование - это определение цели развития управляемого объекта, методов, способов и сре ...

Оценка экономических показателей эффективности использования оборотного капитала предприятия
Сельское хозяйство - одна из самых основных и жизненно важных отраслей народного хозяйства, и онодает 5,4% валового внутреннего продукта. В нашей стране на эту отрасль приходится около 4% стоимости основных фондов; в ней занято 7,2 млн ...

Разделы сайта