Газпром и Мурманская область

Головная материнская компания - административный центр всей системы предприятий ТНК. В ее функции обычно входит принятие решений о слиянии с другими компаниями, приобретении новых фирм и ликвидации неэффективных подразделений; формирование долгосрочной производственной, инвестиционной и финансовой политики филиалов и корпорации в целом; контроль над финансами и НИОКР зарубежных филиалов. В результате деятельности ТНК осуществляется импорт институтов, которые сформировались в развитых странах. ТНК объективно усиливают влияние стран, вывозящих капитал, на страны, их ввозящие. Политика развивающихся стран по отношению к ТНК направлена на максимально возможное согласование притока иностранного капитала с решением первоочередных экономических задач. Деятельность сильных ТНК, чья экономическая мощь превосходит потенциал многих государств, качественно меняет саму систему управления мировым хозяйством.

В настоящее время принято выделять следующие типы транснациональных корпораций: горизонтально интегрированные корпорации с предприятиями, вертикально интегрированные корпорации, диверсифицированные транснациональные корпорации. Важную роль в стимулировании развития ТНК играет государство. Правительства поощряют деятельность «своих» ТНК на мировой арене, обеспечивают им рынки сбыта и возможности для иностранных инвестиций путем заключения различных политических, экономических и торговых союзов и международных договоров.

В России ТНК пока еще в стадии формирования и укрепления своих позиций. Небольшое число компаний, аналогичных современным транснациональным корпорациям, сформировалось еще в Советском Союзе. Это «Ингосстрах», «Аэрофлот» и многие внешнеэкономические объединения. Наиболее мощные российские ТНК функционируют в топливно-энергетическом комплексе. Примером является гигантская организационно-хозяйственная структура РАО «Газпром» - 100% монополист в добыче и экспорте газа, контролирующий 34% мировых разведанных запасов природного газа и обеспечивающий около 20% западноевропейских потребностей в этом сырье. «Газпром» является самым крупным в России источником поступления конвертируемой валюты, экспортируя ежегодно газа на сумму от 6 до 7 млрд долл.

Председатель правления ОАО «Газпром» Алексей Миллер и губернатор Мурманской области Дмитрий Дмитриенко подписали договор о сотрудничестве на 2010-2015 годы. Документ направлен на развитие двусторонних отношений в рамках реализации стратегически важных проектов ОАО «Газпром» на территории Мурманской области. Штокмановское газоконденсатное месторождение расположено в центральной части шельфа российского сектора Баренцева моря. Его запасы по категории С1+С2 составляют 3 трлн 700 млрд кбм газа и более 31 млн тонн газового конденсата. Месторождение готовится к освоению с учетом последующей реализации сжиженного природного газа в США и другие страны. Стоимость разработки Штокмана превышает $20 млрд. Недропользователем Штокмановского месторождения на 100% выступает «Газпром». Правительство Мурманской области создаст для «Газпрома» оптимальные условия для инвестиций в реализацию проектов в сфере добычи, транспорта, сжижения газа и переработки углеводородов в соответствии с действующим законодательством. «Газпрому» будет оказано содействие в вопросах землеотвода, оформления государственной регистрации права собственности, налогообложения и других.

Перейти на страницу: 1 2 3 4

Другие статьи по теме

Исследование деловой активности предприятий
В настоящее время в условиях рыночной экономики повысилась самостоятельность предприятий, их экономическая и юридическая ответственность. Резко возросло значение финансовой устойчивости субъектов хозяйствования. Всё это значительно ув ...

Исследование социального положения страны
Доля населения России, доходы которого ниже прожиточного минимума, с каждым годом сокращается, но по-прежнему высока. С начала 2005 г. по III квартал 2007 г. она сократилась с 17,7 до 14,8%. Два года назад доходы 34,9 млн. человек были ...

Разделы сайта