Обзор рынка

В Новосибирске услуги дерматологического профиля в основном оказываются государственными учреждениями, а именно кожно-венерологическими диспансерами. Созданы они были еще в советское время. Все они находятся на весьма скудном бюджетном финансировании и имеют соответствующий уровень обеспечения.

Однако за последние 10 лет, образовался ряд специализированных дерматологических коммерческих центров. Число таких центров в Новосибирске не более 5. Помимо этого есть ряд торговых медицинских и косметических компаний, имеющих в ассортименте предлагаемого товара средства против псориаза, экземы и нейродермита. Они очень активны при продвижении своих "новейших" и "безотказных" препаратов, при этом они не только публикуют рекламные статьи и объявления в прессе, но фактически содержат многих дерматологов, которые навязывают эти препараты своим пациентам. Эти компании фактически не предлагают никаких услуг, но, безусловно, забирают под свое крыло значительную часть доверчивых потенциальных пациентов Центра.

На этом рынке активно работают ряд туристических компаний, которые предлагают вполне реальный товар - поездки в санатории на Мертвое море, с курсом лечения в местной клинике. Аналогично предлагаются более дешевые лечебные туры в Крым, Кавказ, Египет и другие места, где есть целебные воды, лечебные грязи, море и солнце. Поскольку при псориазе в 90% случаев море и солнце дает реальную ремиссию на срок до полугода, то этот товар пользуется обоснованным спросом.

Множество неспециализированных медицинских центров предлагают услуги дерматовенерологов. Есть также частнопрактикующие дерматовенерологи. Как первые, так и вторые не являются прямыми конкурентами будущего Центра, поскольку потенциальные пациенты по понятным причинам всегда предпочтут лечиться в специализированном медицинском центре.

Оценить же объем рынка в целом не представляется возможным, ибо нет статистики посещений государственных учреждений пациентами с ХКЗ, а коммерческие медицинские центры не публикуют данные о своих оборотах. Можно констатировать одно, что на данный момент в Новосибирске нет ни одного дерматологического центра аналогичного проектируемому. Но даже если и впоследствии появятся еще 2-3 аналогичных центра, то, к сожалению, как видно из предыдущего раздела, пациентов хватит на всех еще на долгие годы.

В представленной модели средняя длительность курса лечения одного пациента принята равной 3 месяцам. При выходе на проектную мощность (60% от максимально возможной) Центр будет обсуживать около 420 человек в месяц. Из них 1/3 будут составлять вновь пришедшие. Тем самым за год количество пациентов, прошедших курс лечения в Центре составит (с учетом сезонного спада) около 1500 человек.

Кроме непосредственно больных Центр также будут посещать их родственники, в случае, если пациенты - это дети или инвалиды.

Другие статьи по теме

Расчет рентабельности судна
Одним из основных видов деятельности речного транспорта является перевозка внешнеторговых грузов в судах смешанного «река - море» плавания. По своей экономической природе заграничные перевозки в судах смешанного плавания представляют ...

Статистика населения по материалам Орловской области
Словом статистика в середине XVIII в. стали обозначать совокупность разного рода фактических сведений о государствах (от латинского “статус” - государство). К таким сведениям относились данные о численности и движении населения госуда ...

Разделы сайта