Понятие экономического кризиса, его причины и виды

КРИЗИС ЭКОНОМИЧЕСКИЙ (от греч. krisis - поворотный пункт) - резкое ухудшение экономического состояния страны, проявляющееся в значительном спаде производства, нарушении сложившихся производственных связей, банкротстве предприятий, росте безработицы и в итоге - в снижении жизненного уровня, благосостояния населения.

ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ЦИКЛ - постоянно периодически повторяющиеся на протяжении ряда лет подъемы и спады в экономике. Состоит из нескольких фаз: подъём, кризис, депрессия, оживление.

Важно понять различие между понятием «кризис» и понятием «цикл»: циклом является весь процесс изменения уровней производства, занятости, инфляции и других экономических показателей от прохождения одной определённой фазы до её следующего наступления (в некоторых теориях такими начальными и конечными фазами цикла являются кризисы, в других - пики экономического подъёма), это ряд последовательно сменяющих друг друга фаз. Кризис же является только одной из фаз и составным, наиболее напряжённым, элементом экономического цикла.

Другие статьи по теме

Разработка программы поддержки развития предпринимательства на внегородской территории ЗАТО Северск п. Самусь
Реформирование российского общества, построение основ социально ориентированной рыночной экономики столкнулось со сложными проблемами, не имевшими аналогов в мировой практике. Стремительный уход государства из управления экономикой при ...

Производство безалкогольных напитков, лимонада
В моей курсовой работе рассмотрено предприятие занимающееся производством безалкогольных напитков, в частности, лимонада. Это один из первых напитков, который стали производить промышленно, это производство актуально и по сей день. ...

Разделы сайта