Мировой экономический кризис 1923-1933 гг. и пути выхода из него

Мировой экономический кризис 1929-1933 гг.

начался 24 октября 1929 года («Чёрный Четверг»), когда на Нью-Йоркской фондовой бирже произошло резкое снижение акций, ознаменовавшее начало крупнейшего в истории мирового экономического кризиса. Стоимость ценных бумаг упала на 60‑70%, резко снизилась деловая активность, был отменен золотой стандарт для основных мировых валют. К концу 1929 года падение курсов ценных бумаг достигло фантастической суммы в 40 млрд. долларов. Закрывались фирмы и заводы, лопались банки, миллионы безработных бродили в поисках работы. Кризис бушевал до 1933 года, а его последствия ощущались до конца 30-х годов.

Промышленное производство во время этого кризиса сократилось в США на 46,2%, в Германии - на 40,2%, во Франции - на 30,9%, в Англии - на 16,2%. Курсы акций промышленных компаний упали в США на 87%, в Великобритании на 48%, в Германии на 64%, во Франции на 60%. Кризис захватил все страны мира, причем показатели падения производства в менее развитых странах зачастую были более глубокими, чем у четвёрки экономических лидеров. Например, индекс промышленного производства в Чехословакии снизился на 40%, в Польше - на 45%, в Югославии - на 50% и т.д. Невиданного размаха достигла безработица. Так, только, по официальным данным, в 32 странах число безработных за три года кризиса (1929-1932) увеличилось с 5,9 млн. до 26,4 млн. (в том числе в США - 14 млн.), происходило массовое разорение фермеров и т.д.

Изменение характера кризисов происходило из-за потери способности рынков ведущих стран к саморегуляции и образования государственно-монополистического капитализма. Развитие производства на рубеже XIX-XX вв. усилило процесс его централизации и образования монополистических объединений, объединивших в себе промышленный и банковский капитал (в марксистско-ленинской терминологии результат такого слияния называется финансовым капиталом). Новые финансовые группы заняли ключевые позиции в основных отраслях экономики.

Корпорации вмешивались во внутреннюю и внешнюю политику своих государств, поставив ее под свой контроль и активно развивая лоббирование.

Монополии как мощнейшие субъекты хозяйства в погоне за прибылью всё более активно влияли на сферу ценообразования. Это приводило не только к возникновению серьёзных диспропорций в рамках национального хозяйства отдельных стран, но и усиливало международные экономические противоречия. Всё это способствовало тому, что экономические кризисы были теперь не со сбоями в сфере товарного и денежного обращения, а с корыстной политикой монополий. Именно это определило особенности протекания кризисов, их цикличность, масштабы, глубину, протяжённость и последствия.

Борьба с кризисом 1929-

1933 годов определила генеральную линию политики правительств большинства стран, заключавшуюся сначала в известном либеральном подходе. Однако вскоре стало очевидным, что доктрина "невмешательства" государства в экономическую жизнь, основанная на концепции рыночного саморегулирования, непригодна в сложившейся ситуации. Начала возрастать активность государства в хозяйственной и социальной сферах, ярко проявлялась тенденция к развитию государственно-монополистического капитализма. Однако в различных странах степень вмешательства государства определялась особенностями их исторического развития и политического устройства. Поэтому в 30-х годах можно выделить три главных концепции, в рамках которых развивались различные методы выхода из кризиса. Первый (либеральный) метод нашёл отражение в антикризисной политике "нового курса" президента Ф. Рузвельта в США. Второй (социал-демократический) был характерен для Скандинавских стран и Франции. Третий (тоталитарный) метод государственного регулирования наиболее полно был использован в Германии.

В США началось государственное регулирование рыночной экономики с использованием косвенных методов воздействия на хозяйственную и общественную сферы жизни. Проведённые Рузвельтом банковская и финансовая реформы послужили исходным пунктом последующих преобразований. Сильная бюджетная и кредитно-денежная политика позволила государству осуществить крупные инвестиционные мероприятия с целью достижения экономического роста - оно финансировало программы помощи безработным, организовывало общественные работы. Политика государственного финансирования дополнялась правовыми актами (создание Федерального жилищного банка, Федеральной корпорации страхования вкладов, Федеральной администрации чрезвычайной помощи и т.д.). В дальнейшем значительную роль в устранении последствий кризиса сыграла Вторая Мировая война и рост военных заказов. Но тем не менее, результаты этих методов оказывали положительный эффект не сразу, а лишь по истечении довольно длительного срока.

Перейти на страницу: 1 2

Другие статьи по теме

Исследование деятельности автономных некоммерческих организаций
Автономные учреждения действуют наряду с существующими государственными и муниципальными учреждениями. Автономные учреждения наделяются большей самостоятельностью при осуществлении поставленных перед ними целей и задач в сфере социальн ...

Статистическое изучение финансовых результатов предприятия на материалах ООО МАКС
В условиях рыночной экономики прибыль формирует основу экономического развития предприятия. Рост прибыли создает финансовую базу для самофинансирования, расширенного воспроизводства, решения проблем социального характера. За счет приб ...

Разделы сайта