Мировой экономический кризис 2008 года

Финансово-экономический кризис, начавшийся в США в конце 2008 г., принял глобальный характер. Его последствиями стали падение производства, рост безработицы, снижение реальных доходов населения. Современный финансовый кризис по праву можно считать наиболее глубоким и драматичным за последние несколько десятилетий развития мировой экономики. Основные глобальные причины кризиса - особенности циклического развития мировой экономики, доллар как единственная валюта для международных расчётов, а также крах потребительского кредитования в странах Запада. Существовавшая в течение десятилетий экономическая система практически была моновалютной, с одной доминирующей составляющей - американским долларом, имевшим статус основной резервной валюты. Это вызывало практически безграничную потребность в её эмиссии и запуске на полную мощность «печатного станка». По мере роста мировой экономики потребность возрастала, станок работал всё активнее. При этом крупная (доминирующая) долларовая компонента в валютных резервах ведущих экономических держав (в том числе и России) сделала эти страны заложником происходящих в экономике США процессах.

Ситуация привела к тому, что структура ВВП США и западноевропейских государств с 70-х годов прошлого века на 2/3 состоит из потребительских расходов на приобретение разнообразных услуг, которые росли опережающими темпами по сравнению с доходами населения. Этому способствовала политика массового дешёвого кредитования, запущенная сразу после отказа США от золотого обеспечения доллара в 1971 году. Иначе говоря, деньги просто печатались под видом государственного и корпоративного долга (поскольку ФРС имеет право кредитовать кого угодно) и вбрасывались в экономику по дешёвым ставкам. Наличие дешёвых денег в сочетании с выводом производства в страны Юго-Восточной Азии, состоявшемуся благодаря упомянутому выше процессу глобализации и интеграции экономических связей, значительно подхлестнуло «рост» ВВП. В результате сфера услуг в странах США и Западной Европы достигла 80%, а по состоянию на июнь 2010 года (по информации из книги фактов ЦРУ), объём внешнего долга США составляет 13,98 трлн. долларов, Англии - 8,981 трлн., Германии - 4,713 трлн., Франции - 4,698 трлн., долларов. При этом торговый баланс этих стран либо почти нулевой, либо отрицательный (в случае с США - резко отрицательный).

Отсутствие инфляции при таком огромном приросте денежной массы без соответствующего прироста реального производства и отрицательном торговом балансе объясняется появлением с 80-х годов финансовых пузырей стоимости услуг (образование и медицина, военные расходы) на фондовом, имущественном и сырьевом рынках, которые вбирают в себя и сжигают излишки денежной массы, одновременно обесценивая активы. Дополнительный источник "доходов" и, соответственно, роста ВВП - ежегодная переоценка активов на фоне растущих пузырей.

Вместе с тем, с точки зрения теории длительных циклов Кондратьева можно найти несколько иное объяснение нынешнего финансового кризиса. На сегодня мировая экономика оказалась в понижательной стадии пятого кондратьевского цикла и, согласно учению Кондратьева, на этом этапе можно было с высокой вероятностью предвидеть крупные финансовые потрясения. Действительно, предыдущий кризис в мировой экономике произошёл в 2001 г. на спаде среднесрочного цикла Жуглара и был вызван лопнувшим в 2000 г. финансовым пузырём в сфере новой экономики, бурно развивавшейся в 1990-х годах. Нынешний кризис произошёл как раз на спаде очередного цикла продолжительностью 8 лет. Поскольку продолжительность кризиса обычно составляет 18-24 месяца, в текущем 2011 году рецессия должна завершиться и должно начаться восстановление экономики. Однако восстановительный процесс будет слабым и не достигнет уровня достаточно полной экономической активности, прирост производства, достигаемый при этом, вряд ли превысит объемы нынешнего сокращения производства. Логика воздействия понижательной стадии кондратьевского цикла такова, что набравший силу кризис на нынешних рубежах вряд ли остановится. Отсюда - вступление мировой экономики в фазу длительного замедления роста, рецессии и стагнации. Мировую экономику ожидает затяжная депрессия, которая возможно протянется до 2018 года.

Перейти на страницу: 1 2

Другие статьи по теме

Влияние материальных расходов на производство продукции
На производственных предприятиях первостепенное значение имеет повышение эффективности использования сырья и основных материалов, так как эти затраты в структуре себестоимости продукции составляют более 80% и даже незначительное сокращ ...

Исследование затрат на производство продукции животноводства на примере ПСК Катынь Смоленского района
В настоящее время большинство сельскохозяйственных предприятий находится на грани банкротства. Производство на таких предприятиях несет лишь убытки. Связано это с высокой себестоимостью производимой продукции. Себестоимость в свою очер ...

Разделы сайта