Роль и значение отрасли хлебопродуктов в системе рыночной экономики

В системе агропромышленного производства действуют предприятия, связанные с хранением, обработкой, переработкой зерна. К ним относятся хлебоприемные предприятия, реализационные базы, элеваторы, мукомольные и крупяные заводы, комбинаты хлебопродуктов и другие предприятия и организации, специализирующиеся на работе с зерном.

Все предприятия системы хлебопродуктов имеют статус юридического лица.

Под отраслью хлебопродуктов понимается совокупность предприятий элеваторной, мукомольной, крупяной и комбикормовой промышленности, тесно взаимосвязанных в процессе их функционирования.

Значимость хлебопродуктов в настоящее время не уменьшается, а возрастает, поскольку в питании большей части населения страны на их долю приходится 50-80 % потребляемых продуктов.

Хлебопродукты обеспечивают пищевой рацион по калорийности на 40, по белку - на 50, по углеводам - на 60 %.

Обеспечение населения важнейшими видами продовольствия - мукой, крупой, промышленности - сырьем; сельского хозяйства - комбикормами и посевным материалом требуемого ассортимента и качества - это основная задача отрасли.

В последнее время в системе хлебопродуктов стали создаваться диверсификационные фирмы, т. е. предприятия, объединяющие различный набор отраслей и производств.

Другие статьи по теме

Муниципальное предприятие города Благовещенска Гостиничное хозяйство
За период с «08» июня по «01» августа 2010 года я проходил производственную практику в Муниципальном предприятии города Благовещенска «Гостиничное хозяйство». При прохождении практики в Муниципальном предприятии города Благовещенска ...

Исследование производственной и организационной структуры приборостроительного предприятия Восход
Приборостроительное "Восход" разрабатывает и производит приборы и системы управления для станков с числовым программным управлением (ЧПУ) для предприятий различных отраслей. При производстве используются современные технологи ...

Разделы сайта