Роль и значение отрасли хлебопродуктов в системе рыночной экономики

В системе агропромышленного производства действуют предприятия, связанные с хранением, обработкой, переработкой зерна. К ним относятся хлебоприемные предприятия, реализационные базы, элеваторы, мукомольные и крупяные заводы, комбинаты хлебопродуктов и другие предприятия и организации, специализирующиеся на работе с зерном.

Все предприятия системы хлебопродуктов имеют статус юридического лица.

Под отраслью хлебопродуктов понимается совокупность предприятий элеваторной, мукомольной, крупяной и комбикормовой промышленности, тесно взаимосвязанных в процессе их функционирования.

Значимость хлебопродуктов в настоящее время не уменьшается, а возрастает, поскольку в питании большей части населения страны на их долю приходится 50-80 % потребляемых продуктов.

Хлебопродукты обеспечивают пищевой рацион по калорийности на 40, по белку - на 50, по углеводам - на 60 %.

Обеспечение населения важнейшими видами продовольствия - мукой, крупой, промышленности - сырьем; сельского хозяйства - комбикормами и посевным материалом требуемого ассортимента и качества - это основная задача отрасли.

В последнее время в системе хлебопродуктов стали создаваться диверсификационные фирмы, т. е. предприятия, объединяющие различный набор отраслей и производств.

Другие статьи по теме

Бизнес-планирование в здравоохранении
В современной экономической ситуации невозможно добиться положительных результатов, не планируя своих действий и не прогнозируя последствий. Планирование - это определение цели развития управляемого объекта, методов, способов и сре ...

Расчет рентабельности судна
Одним из основных видов деятельности речного транспорта является перевозка внешнеторговых грузов в судах смешанного «река - море» плавания. По своей экономической природе заграничные перевозки в судах смешанного плавания представляют ...

Разделы сайта