Роль и значение отрасли хлебопродуктов в системе рыночной экономики

В системе агропромышленного производства действуют предприятия, связанные с хранением, обработкой, переработкой зерна. К ним относятся хлебоприемные предприятия, реализационные базы, элеваторы, мукомольные и крупяные заводы, комбинаты хлебопродуктов и другие предприятия и организации, специализирующиеся на работе с зерном.

Все предприятия системы хлебопродуктов имеют статус юридического лица.

Под отраслью хлебопродуктов понимается совокупность предприятий элеваторной, мукомольной, крупяной и комбикормовой промышленности, тесно взаимосвязанных в процессе их функционирования.

Значимость хлебопродуктов в настоящее время не уменьшается, а возрастает, поскольку в питании большей части населения страны на их долю приходится 50-80 % потребляемых продуктов.

Хлебопродукты обеспечивают пищевой рацион по калорийности на 40, по белку - на 50, по углеводам - на 60 %.

Обеспечение населения важнейшими видами продовольствия - мукой, крупой, промышленности - сырьем; сельского хозяйства - комбикормами и посевным материалом требуемого ассортимента и качества - это основная задача отрасли.

В последнее время в системе хлебопродуктов стали создаваться диверсификационные фирмы, т. е. предприятия, объединяющие различный набор отраслей и производств.

Другие статьи по теме

Инвестиционный проект для улучшения производственной мощности предприятия ОАО Тяжромарматура
Более полувека предприятие Алексинский завод тяжелой промышленной арматуры (сокращенно ОАО "Тяжпромарматура") специализируется на производстве трубопроводной арматуры для газовой, нефтяной, химической и энергетической отрасле ...

Разработка бизнес-плана деятельности ЗАО Уралспецмонтаж
Актуальность темы данной курсовой работы состоит в том, что в условиях жестокой конкурентной борьбы и быстро меняющейся ситуации фирмы должны не только концентрировать внимание на внутреннем состоянии дел, но и разрабатывать бизнес-пла ...

Разделы сайта