Материально-техническая база - это индустриальная основа материального производства, организованная на основе электрификации, комплексной механизации, автоматизации и химизации процессов производства. Материально-техническая база - это совокупность средств и предметов труда отрасли, предприятия и т.д.
Материально-техническая база предприятия отрасли хлебопродуктов состоит из определенного земельного участка и размещенных на нем в соответствии с генеральным планом зданий (элеваторы, производственные корпуса, складские, лабораторные и другие помещения ), сооружений (по водоснабжению, канализации, электропередаче и др.), железнодорожных, автомобильных и водных подъездных путей, зерноочистительного и сушильного хозяйства, весового, лабораторного оборудования, погрузочно-разгрузочных средств и других.
Материально-техническая база отрасли хлебопродуктов играет решающую роль в обеспечении бесперебойной приемки, обработки в потоке, полной сохранности, улучшения качества зерна и выработке из него продукции.
Материально-технические ресурсы состоят из основных и оборотных фондов. В качестве сырьевой базы отрасли используется:
для мукомольных предприятий зерновые культуры (пшеница, рожь, кукуруза и др.)
для крупяных предприятий зерновые культуры
для комбикормовых предприятий: зерновые, минеральные добавки, отходы других производств.