Обобщающие показатели использования материально-технических ресурсов

При определении технического уровня производства учитываются следующие факторы: состояние и степень использования оборудования, зданий и др.

Методика содержит интегральную оценку технического и экономического уровня производства предприятий хлебопродуктов.

Степень обновления оборудования (Кобн) рассчитывается по следующей формуле:

Кобн = Фвв

Фкг

где, Кобн - коэффициент обновления

Фвв - введенные основные фонды за год, тыс. руб.

Фкг - стоимость основных фондов на конец года, тыс. руб.

Уровень использования производственной мощности

Кп = Рф

Рпп

где, Кп - коэффициент использования производственной мощности

Рф, Рпл - мощность цеха фактическая и нормативная (плановая), т/сут.

Система показателей, характеризующих уровень экономической эффективности производства, включает фондоотдачу, рентабельность, материалоемкость,

Фотд = Фср, руб. Фотд = Вп_

П Фср.

где, Фотд -фондоотдача производства

Фср - среднегодовая стоимость основных производственных фондов, тыс. руб.

П - прибыль, тыс. руб.

Ро = Пв(б) _ *100 Рентабельность производства

Фо + Фоб

Материалоемкость продукции (Мn)

Мn = См_

Qn

См - стоимость материальных затрат, тыс. руб.- объем производства, тыс.руб.

Другие статьи по теме

Разработка программы поддержки развития предпринимательства на внегородской территории ЗАТО Северск п. Самусь
Реформирование российского общества, построение основ социально ориентированной рыночной экономики столкнулось со сложными проблемами, не имевшими аналогов в мировой практике. Стремительный уход государства из управления экономикой при ...

Конкуренция и монополия в рыночной экономике
Современная рыночная экономика представляет собой сложнейший организм, состоящий из огромного количества разнообразных производственных, коммерческих, финансовых и информационных структур, взаимодействующих на фоне разветвленной систем ...

Разделы сайта