Обобщающие показатели использования материально-технических ресурсов

При определении технического уровня производства учитываются следующие факторы: состояние и степень использования оборудования, зданий и др.

Методика содержит интегральную оценку технического и экономического уровня производства предприятий хлебопродуктов.

Степень обновления оборудования (Кобн) рассчитывается по следующей формуле:

Кобн = Фвв

Фкг

где, Кобн - коэффициент обновления

Фвв - введенные основные фонды за год, тыс. руб.

Фкг - стоимость основных фондов на конец года, тыс. руб.

Уровень использования производственной мощности

Кп = Рф

Рпп

где, Кп - коэффициент использования производственной мощности

Рф, Рпл - мощность цеха фактическая и нормативная (плановая), т/сут.

Система показателей, характеризующих уровень экономической эффективности производства, включает фондоотдачу, рентабельность, материалоемкость,

Фотд = Фср, руб. Фотд = Вп_

П Фср.

где, Фотд -фондоотдача производства

Фср - среднегодовая стоимость основных производственных фондов, тыс. руб.

П - прибыль, тыс. руб.

Ро = Пв(б) _ *100 Рентабельность производства

Фо + Фоб

Материалоемкость продукции (Мn)

Мn = См_

Qn

См - стоимость материальных затрат, тыс. руб.- объем производства, тыс.руб.

Другие статьи по теме

Улучшение оплаты труда на примере ОАО Урал Сталь
Экономической основой доходов за труд является доход работника за проделанную работу или время работы. Он выступает в форме заработной платы и представляет собой компенсацию за расход физической, нервной и интеллектуальной энергии, зат ...

Особенности деятельности индивидуального предпринимателя ИП Малютина А.В.
Сегодня, когда безработица, или страх перед безработицей достигают пика, когда страна крайне нуждается в большом количестве произведенной продукции и сфере услуг, когда выход страны из кризиса можно считать общей национальной задачей - ...

Разделы сайта