Обобщающие показатели использования материально-технических ресурсов

При определении технического уровня производства учитываются следующие факторы: состояние и степень использования оборудования, зданий и др.

Методика содержит интегральную оценку технического и экономического уровня производства предприятий хлебопродуктов.

Степень обновления оборудования (Кобн) рассчитывается по следующей формуле:

Кобн = Фвв

Фкг

где, Кобн - коэффициент обновления

Фвв - введенные основные фонды за год, тыс. руб.

Фкг - стоимость основных фондов на конец года, тыс. руб.

Уровень использования производственной мощности

Кп = Рф

Рпп

где, Кп - коэффициент использования производственной мощности

Рф, Рпл - мощность цеха фактическая и нормативная (плановая), т/сут.

Система показателей, характеризующих уровень экономической эффективности производства, включает фондоотдачу, рентабельность, материалоемкость,

Фотд = Фср, руб. Фотд = Вп_

П Фср.

где, Фотд -фондоотдача производства

Фср - среднегодовая стоимость основных производственных фондов, тыс. руб.

П - прибыль, тыс. руб.

Ро = Пв(б) _ *100 Рентабельность производства

Фо + Фоб

Материалоемкость продукции (Мn)

Мn = См_

Qn

См - стоимость материальных затрат, тыс. руб.- объем производства, тыс.руб.

Другие статьи по теме

Основы экономики
Проанализировать структуру платных услуг. Рассчитать их динамику (темпы роста). Выявить долю услуг СКСиТ (туристско-экскурсионные, санаторно-оздоровительные, гостиничные). Выявить темпы роста этих услуг. Написать выводы: анализ причинн ...

Производство безалкогольных напитков, лимонада
В моей курсовой работе рассмотрено предприятие занимающееся производством безалкогольных напитков, в частности, лимонада. Это один из первых напитков, который стали производить промышленно, это производство актуально и по сей день. ...

Разделы сайта