Понятие производства. Общая и производственная структура предприятия

Производство - это процесс создания материальных благ, необходимых для существования и развития общества.

Производственную структуру предприятия составляют производственные подразделения предприятия - цехи, участки, обслуживающие хозяйства и службы, прямо или косвенно участвующие в производственном процессе; взаимосвязи между ними, принятые в совокупности.

Производственная структура предопределяет уровень производительности труда и издержек производства, эффективность эксплуатации техники при данных технико-экономических условиях материального производства.

Общая структура предприятия - включает весь комплекс производственных подразделений, организаций по управлению предприятием и обслуживанию работников; их число, взаимосвязи и соотношения между ними по численности работников, размеру занятых площадей, пропускной способности.

К производственным подразделениям относятся цехи, участки, лаборатории, в которых изготавливается основная продукция.

Цехи подразделяются на четыре группы: основные, вспомогательные, подсобные и побочные.

В основных цехах выполняются операции по изготовлению продукции, предназначенной для реализации (мельзавод, крупоцех, комбикормовый цех).

Большую группу составляют вспомогательные цеха (энергетический, ремонтный, транспортный).

Подсобными являются цехи, изготовляющие тару, выполняющие погрузку и отправку потребителю.

Побочные цехи занимаются утилизацией и переработкой отходов.

Непроизводственные цехи - коммунальное, культурно-бытовое, жилищное и др.

Другие статьи по теме

Исследование финансового состояния Курганского линейного отдела Энергосбыт Южно-Уральской железной дороги
Рыночные отношения на сегодняшний день требуют внедрение новых технологий, эффективные формы хозяйствования и управления фирмой. В свою очередь, совершенствование экономического механизма через рыночные отношения, конкуренция фирм (пре ...

Бизнес-план кафе
По данным департамента потребительского рынка и услуг Москвы, столице не хватает порядка 25 тысяч пунктов общественного питания с невысокими ценами. На сегодняшний день только в 10% заведений можно поесть по умеренным ценам. В связи с э ...

Разделы сайта