Нормирование оборотных средств

Разработка экономически обоснованных экономических оборотных средств, необходимых для организации нормальной работы предприятия, называется нормированием оборотных средств.

Ритмичность и высокая результативность зависит от оптимальных размеров оборотных средств.

Норматив оборотных средств устанавливает их минимальную расчетную сумму, постоянно необходимую предприятию для работы.

Не заполнение норматива оборотных средств может привести к сокращению производства, сверхнормативные запасы отвлекают из оборота денежные средства.

Т.е. необходимо определять потребность предприятия в оборотных средствах

Н = ‚ где

Н - потребность предприятия в оборотных средствах

З - затраты по смете

- нормо - дней

П - период (30,90,360)

Потребность по сырью и материалам определяется путем умножения однодневного их расхода на норму в днях, которая определяется предприятием самостоятельно.

К нормируемым оборотным средствам относятся:

сырье и материалы, вспомогательные материалы, топливо, запчасти, МБП, незавершенное производство, расходы будущих периодов.

К ненормируемым оборотным средствам относятся:

средства в расчетах, денежные средства, товары в пути, готовая продукция на складе.

Норма расхода - это величина предельно допустимого расхода отдельных видов материальных ресурсов на изготовление единицы продукции.

Она зависит от вида, продукции, технологического процесса и уровня организации производства.

Виды нормативного запаса: текущий, технологический и страховой запас.

Другие статьи по теме

Метод Ринга, Хоскольда, Инвуда в определении коэффициента капитализации
оценка недвижимость капитализация дисконтирование Доходный подход - совокупность методов оценки стоимости объекта недвижимости, основанных на определении ожидаемых доходов от объекта недвижимости. Определение стоимости недвижимости с поз ...

Бизнес-план кафе
По данным департамента потребительского рынка и услуг Москвы, столице не хватает порядка 25 тысяч пунктов общественного питания с невысокими ценами. На сегодняшний день только в 10% заведений можно поесть по умеренным ценам. В связи с э ...

Разделы сайта