Значение и пути снижения материалоемкости продукции

Мтериалоемкость (М) оценивает фактический расход материальных ресурсов на единицу продукции в натуральном или стоимостном измерении. Этот показатель непосредственно связан с показателями, характеризующими расход отдельных видов материальных ресурсов, измеряемыми в натуральном и стоимостном выражении.

Удельным расходом (m) конкретного вида ресурсов называется их средний расход на единицу произведенной продукции. Этот показатель определяют как отношение всего количества материальных ресурсов (Q) в натуральном выражении конкретного вида, израсходованных на производство данной продукции, к количеству этой продукции (N)

= Q / N.

К основным организационно - экономическим направлениям экономии материальных ресурсов относятся: 1. Повышение научного уровня нормирования и планирования материалоемкости продукции; 2. Разработка и внедрение технически обоснованных норм и нормативов расхода материальных ресурсов и др.

Главное направление экономики материальных ресурсов на каждом предприятии - увеличение выхода конечной продукции; качественная подготовка сырья к его производственному потреблению; внедрение новой техники и прогрессивной технологии.

Другие статьи по теме

Финансовая санация на предприятии
В результате резкого обострения проблем неплатежей, долгов, несостоятельности предприятий, хронической убыточности их производственно-торговой деятельности в условиях формирующегося рынка в первой половине 90-х гг. закрепился термин « ...

Характеристика угроз экономической безопасности организации
Актуальность работы может быть объяснена несколькими положениями. В условиях экономики переходного периода организации (предприятия), получившие широкую хозяйственную самостоятельность, столкнулись с необходимостью принципиально новы ...

Разделы сайта