Стандартизация продукции

Стандартизация - определение наиболее рациональных норм и закрепление их в нормативных документах: стандартах, инструкциях, методиках, требованиях к разработке продукции.

Главная задача стандартизации - создание системы нормативно-технической документации, определяющей прогрессивные требования к продукции, изготавливаемой для нужд народного хозяйства, населения, обороны страны, экспорта.

Система стандартизации РФ должна быть гармонизирована с международными, региональными и национальными системами и обеспечивать:

защиту интересов потребителей и государства;

повышение качества продукции;

совместимость и взаимозаменяемость продукции;

содействие экономии людских и материальных ресурсов;

создание нормативно - технической базы;

устранение технических барьеров в производстве и торговле.

Требования к стандартам:

стандарты должны быть социально и экономически необходимы;

должны иметь определенный круг показателей;

не должны дублировать друг друга, стандартизация должна быть комплексной.

В государственные стандарты РФ включают: обязательные требования к качеству, требования по совместимости, методы контроля, требования к упаковке и хранению, правила обеспечения качества.

Нормативные документы подразделяются: ГОСТ Р, ОСТ, ТУ, СТП.

Другие статьи по теме

Оценка экономической эффективности применения улучшителя Амилокс при производстве хлебобулочных изделий
В данном курсовом проекте рассмотрены два изделия: батон «Нарезной» 0,5 кг. в/с., и хлеб белый «Пшеничный» 0,5 кг. в/с. На их примере рассмотрена эффективность применения улучшителя амилокс. Суточная производительно по двум данным из ...

Бизнес-план кафе
По данным департамента потребительского рынка и услуг Москвы, столице не хватает порядка 25 тысяч пунктов общественного питания с невысокими ценами. На сегодняшний день только в 10% заведений можно поесть по умеренным ценам. В связи с э ...

Разделы сайта