Планирование и методика расчета рабочего периода

Для определения объема вырабатываемой продукции на комбикормовых предприятиях или объема переработки зерна на мукомольных, крупяных предприятиях необходимо кроме плановой суточной производительности знать и плановый рабочий период. Продолжительность его устанавливается по каждому технологическому цеху и участку в отдельности и зависит от режима работы и ремонта. Эти факторы учитываются при определении видов и длительности плановых остановок: капитальный ремонт, газация, декадные остановки, общегосударственные праздники, выходные дни.

Остановка на капитальный ремонт совмещается как правило с газацией и проводится в календарные сроки, установленные организацией.

Рабочий период - это часть времени производства в течении которого изготавливаемая продукция находится непосредственно в процессе труда.

Рп = Кфв - Опл, где

Рп - рабочий период, сут;

Кфв - календарный фонд времени, сут;

Опл - остановки плановые, сут.

Кикфв = Рп/ Кфв * 100 %, %

Кикфв - коэффициент использования календарного фонда времени, %.

Другие статьи по теме

Статистическое изучение финансовых результатов предприятия на материалах ООО МАКС
В условиях рыночной экономики прибыль формирует основу экономического развития предприятия. Рост прибыли создает финансовую базу для самофинансирования, расширенного воспроизводства, решения проблем социального характера. За счет приб ...

Разработка бизнес-плана шахты, обеспечивающего стабильное её функционирование, изыскание резервов
Радикальная перестройка системы управления экономикой, переходящей на рельсы рыночных отношений, - одно из важнейших направлений программы реформ, проводимых в нашей стране. Особое значение эта проблема имеет на уровне предприятия, пол ...

Разделы сайта