Специализация предприятия, его главные и дополнительные отрасли

Специализация производства - это форма общественного разделения труда при производстве определенного вида продукции с учетом технологического процесса. Она характеризует направление предприятия.

Уровень специализации определяется удельным весом главной (основной) отрасли в структуре товарной продукции. Его определяют по формуле:

Ус = (ТПг/ТП)*100, где

Ус - уровень специализации, %; ТПг - стоимость товарной продукции главной (основной) отрасли; ТП - стоимость товарной продукции, руб.

Основные отрасли - играют наиболее важную роль в экономике хозяйства и имеют наибольший удельный вес в товарной продукции.

Дополнительные отрасли, как основные, являются товарными, но они имеют меньшее значение в экономике хозяйства, способствуют развитию основных отраслей. Они позволяют более эффективно использовать имеющиеся производственные ресурсы и дополнительно получать доход.

Отрасль представляет собой производственно-экономической деятельности, отличающуюся видом и назначением выпускаемой продукции, применяемыми орудиями и предметами труда, технологией и организацией производства, профессиональными навыками людей.

Выручка от реализации продукции - это показатель, характеризующий реализацию продукции (на рынках сбыта).

Структура товарной продукции - это основной показатель, характеризующий специализацию производства и показывает удельный вес (долю, %) каждого вида товарной продукции в общем объеме выручки от реализации. Она рассчитывается по стоимостному показателю.

На основании структуры товарной продукции по наибольшему удельному весу той или иной продукции за 2 года устанавливается специализация предприятия, определяются главные и дополнительные отрасли.

Предприятие развивает одну главную отрасль, если продукция этой отрасли в структуре товарной продукции составляет 50%(зерновая, молочная, мясная).

Предприятие специализируется на 2-ух главных отраслях, если каждая отрасль занимает не более 50% и менее 25%(зерно-молочная, мясо-молочная, зерново-птицеводческая).

На трех отраслях, если их продукция занимает не менее 75%, каждая из отраслей должна занимать не менее 25% и более 33% (зерно-мясо-молочная).

Для оценки уровня специализации производства рассчитывают коэффициент специализации:

Кс = 100: (УТП*(2i - 1)), где

Кс - коэффициент специализации;

- сумма удельных весов товарной продукции отдельных отраслей;

i - порядковый номер вида товарной продукции по занимаемому удельному весу, начиная с наивысшего;

УТП - удельный вес товарной продукции.

Значение коэффициента специализации может колебаться от 0 до 1.

От 0 до 0,2 - слабо выраженная специализация;

От 0,2 до 0,4 - средняя;

От 0,4 до 0,65 - высокая;

Свыше 0,65 - углубленная.

Расчеты к таблице 2.

Кс = 100/(99,7*(2*1-1)) + (0,3*(2*2-1)) = 100/100,6 = 0,99

Таблица 2 - Размер и структура товарной продукции

Вид продукции и отрасль

Выручка, тыс.руб.

Структура товарной продукции,%

Экономическое значение отраслей (главные и дополнительные отрасли)

2006 год

2007 год

2006 год

2007 год

Свиноводство - всего в том числе:

28007

25479

100

100

 

- мясо свиней

27941

25479

99,7

100

 

Прочая продукция животноводства

66

0

0,3

0

 

Итого по животноводству:

28007

25479

100

100

Главная

Другие отрасли

0

0

0

0

-

Всего по хозяйству

28007

25479

100

100

 
Перейти на страницу: 1 2

Другие статьи по теме

Бизнес-планирование в здравоохранении
В современной экономической ситуации невозможно добиться положительных результатов, не планируя своих действий и не прогнозируя последствий. Планирование - это определение цели развития управляемого объекта, методов, способов и сре ...

Экономическое обоснование строительства и оборудования кинотеатра
Целью данной курсовой работы является определение срока окупаемости затрат на строительство и оборудование кинотеатра. На основании расчетного срока окупаемости делаются выводы об экономической целесообразности или нецелесообразности ...

Разделы сайта