Физиократия вне Франции

Чистых представителей физиократической теории в России не было, но влияние прикладных выводов их учения сказалось в первой половине царствования Екатерины II. Идеи физиократов распространялись при помощи французской просветительной литературы: Екатерина II могла познакомиться с ними из Вольтера и Энциклопедии. В Наказе отголоском этих идей является возвеличение земледелия над промышленностью и торговлей и взгляд на свободу торговли. Но и тут уже эти мнения обставлены оговорками и ограничениями. Тем не менее, с первых годов царствования Екатерины II уничтожаются привилегии, данные фабрикам в прежнее время, уничтожаются монополии на заведение фабрик того или другого рода, в том числе и казенных, отменяются льготы от разных повинностей; наконец манифестом 17 марта 1775 года устанавливается принцип свободной конкуренции, уничтожается концессионный порядок устройства промышленных заведений и система специальных сборов с фабрик и заводов. В тот же период издается сравнительно более льготный для ввоза тариф 1766 года. Интерес окружающих императрицу лиц к физиократическим учениям выражается в создании - по образцу европейских учреждений, основанных сторонниками физиократов, - Вольного экономического общества (1765). Его члены стали своего рода деятелями прикладной физиократии. Среди них был родоначальник русской агрономии Андрей Болотов. На вопрос, поставленный Обществом по желанию императрицы для соискания премии, - о собственности крестьян, прислано было несколько ответов, написанных в духе физиократов, и эти ответы были одобрены Обществом.

Участником собраний физиократов у Мирабо был русский посланник в Париже князь Дмитрий Голицын. Один из образованнейших людей "золотого века" Екатерины II, он рекомендовал лукавой "владычице Севера" пригласить в Петербург ученика Кенэ П.Мерсье де Ла Ривьера, закончившего свой главный труд "Естественный и необходимый порядок политических обществ" (1767). Заезжий физиократ нашел крепостной строй вопиющий противоположностью "естественному порядку", недипломатично излагал свои впечатления ("деспотичный произвол", "рабство", "низкая культура земли") и доходил до утверждения, что "в России все необходимо уничтожить и затем вновь создать". После 8-месячного пребывания в Петербурге (1767-1768) он был отослан назад во Францию.

Сам Голицын в своих письмах в Петербург предлагал предоставить русским крестьянам личную свободу и право собственности на движимого имущество; оставив в помещичьей собственности землю, которую зажиточные крестьяне могут арендовать, а наиболее богатые покупать. Таким образом, в народе разовьется "свобода распоряжения избытками" - действенная причина "плодородия полей, разработки недр, появления изобретений, открытий и всего того, что может сделать нацию цветущей". Дипломат-физиократ советовал императрице показать пример помещикам, наделив правом собственности дворцовых крестьян. Самодержица лишь посмеялась.

С середины 70-х годов XVIII века начинается быстрое охлаждение Екатерины II к физиократам. В своей частной переписке она жалуется, что "экономисты" ее осаждают навязчивыми советами, называет их "дурачьем" и "крикунами" и не упускает случая посмеяться над ними. "Я не сторонница запрещений, - говорит императрица, - но полагаю, что некоторые из них введены с целью устранения неудобств и было бы неблагоразумно и опрометчиво до них касаться". Она возражает против полной свободы хлебной торговли и даже против отмены внутренних городских сборов, последовавшей при императрице Елизавете. В 80-х годах XVIII века политика Екатерины II относительно торговли и промышленности окончательно изменяется в духе, противоположном принципам физиократов. В русском обществе идеи физиократов как известное политико-экономическое не имели сколько-нибудь заметного влияния: занятое политическими и философскими идеями, оно мало обращало внимания на политическую экономию. Когда такой интерес явился в начале XIX века, в политической экономии уже господствовали идеи Адама Смита, которые и проникли в Россию.

Перейти на страницу: 1 2 

Другие статьи по теме

Пути улучшения использования основных средств предприятия в современных условиях хозяйствования (на материалах ОАО Автоагрегат)
Для нормального функционирования предприятия, необходимо наличие определенных средств и источников. Основные средства - это часть имущества, используемая при производстве продукции, выполнении работ или оказании услуг, либо для уп ...

Особенности олигополии как рыночной структуры
Если вы захотели приобрести автомобиль отечественного производителя, то скорее всего вы остановите свой на выбор на автомобиле 1 из следующих заводов: ВАЗ, УАЗ или ГАЗ. Эти компании выпускают практически все отечественные автомобили. И ...

Разделы сайта