Информационный рынок в странах Центральной и Восточной Европы

Главной чертой XX в. стало невиданное развитие науки и техники. В этом столетии возникла и структурно оформилась новая информационно-технологическая сфера МЭО, основу которой составляет мировой рынок информации и технологий (МРИТ). С экономической точки зрения информация как некая совокупность новых сведений, расширяющих объем знаний об объекте, характеризуется следующими особенностями:

не уничтожимостью в процессе использования;

иным механизмом старения, по сравнению с амортизацией вещественных предметов;

отсутствием универсальной стоимостной оценки.

На мировом рынке технология как товар представляет собой комплекс научно-технических знаний, приемов и методов производства, а также форм его организации и управления. Всякая новая технология проходит свой жизненный цикл. После своего создания она является лишь потенциальным товаром, способным, в зависимости от определенных факторов (маркетинга, рекламы и т. д.), найти своего потребителя на рынке. В случае успешного внедрения (коммерциализации), эта технология приносит своим творцам прибыль, размер которой с течением времени достигает максимума (с последующей тенденцией к сокращению). На завершающем этапе жизненного цикла технология претерпевает модернизацию либо заменяется новой. Однако в отличие от других товаров стоимость информации и технологии аналогично стоимости недвижимости или ценных бумаг, зависящей от величины дохода, получаемого в результате их использования, определяется дополнительной прибылью, возникающей в процессе реализации на рынке технологии/информации. Речь в этом случае идет о так называемой технологической ренте [3, с.32].

Объекты МРИТ - это результаты интеллектуальной деятельности в овеществленной (оборудование) и неовеществленной (различные виды информации, производственный опыт и знания) формах. Действующими лицами на МРИТ выступают государственные структуры, научно-исследовательские и образовательные учреждения, частные компании и физические лица - специалисты. Мировой рынок сведений и технологий развивается весьма динамично. Уже в середине 90-х годов сектор сведений и технологий давал до 75% ВВП США, обеспечивая вместе с услугами 80% рабочих мест в стране. Налицо стойкая тенденция перемещения источников благосостояния от традиционных факторов производства в виде земли и капитала к информационным ресурсам.

Различие в темпах хозяйственного роста отдельных государств углубляет разрыв между уровнями научно-технологической зрелости национальных экономик. Так, пятерка ведущих западных стран - США, Япония, Германия, Франция и Великобритания - расходует на НИОКР больше средств, чем все остальные государства мира вместе взятые, причем доля Америки превышает в указанной группе 50%. В то же время развивающиеся экономики, и особенно новые индустриальные страны (НИС), проявляют повышенную заинтересованность в использовании новейших технологий и информации для преодоления отсталости, создания современной инфраструктуры, выхода со своими товарами на внешние рынки [3, с.32].

Важным фактором расширения рамок международного обмена на МРИТ следует назвать деятельность ТНК, крупнейшие из которых организуют собственные научно-исследовательские центры для достижения технологического прорыва в создании конкурентоспособных товаров. Средние и мелкие фирмы, чтобы не потерпеть убытки, вынуждены приобретать технологии и информацию у крупных. Существенно влияет на развитие МРИТ и конверсия военного производства. Она позволяет переводить государственные научно-технические разработки в сектор массового гражданского производства, а значит, увеличивать количество своих предложений на открытом рынке.

Постиндустриальная экономика характеризуется, прежде всего, достаточно высокой (обычно выше 60%) долей услуг в ВВП страны. В этом смысле можно говорить о США и странах ЕС, как постиндустриальных. Однако постиндустриализация представляет собой сложный процесс, состоящий из двух сильно отличающихся друг от друга составляющих. Во-первых, быстро идет процесс информатизации экономики, который представляет собой развитие информационной деятельности и информационных технологий. Он характеризуется удельным весом информационного сектора экономики в ВВП, а также численностью людей, основная деятельность которых носит информационный характер, то есть работу этих людей можно характеризовать как, в основном, связанную с получением, передачей и обработкой информации в разных ее формах.

Во-вторых, параллельно с информатизацией идет совершенно иной процесс - сервисизации экономики. Его сущность заключается в том, что все большее число людей оставляют работу в промышленности и переходят в сферу обслуживания (туризм, гостиничное хозяйство, рестораны, коммунальные услуги, транспорт, торговля и т.п.). Такой переход часто носит вынужденный характер - в связи с технологическим развитием промышленность и сельское хозяйство нуждаются во все меньшем количестве рабочей силы, которую замещают овеществленные в технологиях знания и капитал. Качественно различаются и люди, участвующие в информатизации и сервисизации экономики. В первый процесс вовлечены высококвалифицированные кадры, получающие высокие доходы, а во второй - низко квалифицированная рабочая сила с невысокими доходами. Поэтому в среднем в сфере услуг зарплата обычно ниже, чем в промышленности [3, с.34].

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6

Другие статьи по теме

Пути улучшения использования основных средств предприятия в современных условиях хозяйствования (на материалах ОАО Автоагрегат)
Для нормального функционирования предприятия, необходимо наличие определенных средств и источников. Основные средства - это часть имущества, используемая при производстве продукции, выполнении работ или оказании услуг, либо для уп ...

Исследование затрат на производство продукции животноводства на примере ПСК Катынь Смоленского района
В настоящее время большинство сельскохозяйственных предприятий находится на грани банкротства. Производство на таких предприятиях несет лишь убытки. Связано это с высокой себестоимостью производимой продукции. Себестоимость в свою очер ...

Разделы сайта