Информационный рынок в странах Центральной и Восточной Европы

Процесс информатизации экономики, то есть постепенного роста доли людей, занимающихся информационной деятельностью, и относительное уменьшение доли людей, занятых в промышленности и сельском хозяйстве, постоянно нарастает в ходе исторического развития человечества. Основным результатом и измерителем этого развития на любом его этапе может служить общее свободное время всех людей, высвободившееся для занятий информационной деятельностью.

А объемы имеющейся информации растут, как известно, тем быстрее, чем больше ее уже накоплено. То есть информация как бы сама стимулирует собственный рост. Так возникла устойчивая цепочка: технологическая инновация, высвобождающая дополнительное свободное время в обществе, - институциональная инновация, позволяющая так организовать общество, чтобы эффективно использовать свободное время для накопления знаний и информации у определенной группы лиц, - новая технологическая информация, созданная на базе уже накопленных знаний. Эта цепочка работает на протяжении всей истории человечества. Поскольку скорость роста объемов информации и информационной деятельности пропорциональна самим информации и информационной деятельности, их рост носит экспоненциальный характер. Просто нам довелось жить в период бурного подъема этих экспонент. Постоянно увеличивающаяся доля информационной деятельности перешла, наконец, в новое качество и возникло информационное общество [3, с.36].

Для информационного общества характерно следующее:

. Высокий удельный вес знаний и информации в приросте ВВП. В экономической науке традиционно считалось, что рост экономики зависит от трех основных факторов: земли и других природных ресурсов, капитала, включающего в качестве основной составляющей средства производства и труда. В современных условиях к ним добавился новый четвертый фактор -информационный. В том смысле как труд и капитал составляли центральные переменные величины в индустриальном обществе, так информация и знания становятся решающими переменными величинами в постиндустриальном и информационном обществе. Рост экономики сейчас в решающей степени зависит от использования знаний и информации, определяющих инновационное развитие и научно-технический прогресс (НТП). Информационно-инновационный фактор обусловливает около 85% прироста ВВП США и других развитых стран. Причем, чем более развита страна, тем сильнее используется в ее развитии информационный фактор, и наоборот. Таким образом, эффективность информационной деятельности и использования информационного фактора определяют успешность экономики той или иной страны. Большинство государств осознало важность информационных ресурсов, как для экономических, так и для политических целей. Поэтому практически все более или менее развитые государства прилагают значительные усилия для создания собственных, часто закрытых, электронных хранилищ информации. В этой области, безусловно, лидируют США, на долю которых приходится более 70% всех баз данных, как по их количеству, так и по объемам хранения.

. Высокий удельный вес доходов от информационной деятельности в общих доходах населения страны. К информационной деятельности мы относим работу в сфере управления, финансов, СМИ, НИОКР, культуры и т.д. Обращение финансов - это во многом обращение определенной формы информации. Сами деньги являются, прежде всего, информационным продуктом. Это стало особенно очевидно с появлением электронных денег. Деньги, ценные бумаги и финансовые инструменты, постепенно отрываясь от своих материальных носителей, все более проявляют свою информационную сущность. Ясно, что и управленческая деятельность в принципе должна быть отнесена к информационной. Именно масштабы информационной деятельности в развитых странах позволяют говорить об их переходе к информационному обществу. Информационной деятельностью в широком смысле уже занимается большая часть населения этих стран. Если говорить о мегаэкономике, то размеры информационной деятельности в ней можно оценить примерно в 12 трлн. долл., или 40% мирового ВВП.

. Высокий удельный вес информационного сектора в ВВП страны. Обычно к информационному сектору экономики относят не все виды информационной деятельности, а только непосредственное производство информационных товаров и услуг. Нельзя не отметить, что окончательно устоявшегося мнения о том, что входит в состав этого сектора, пока не сложилось. Безусловно, ядро сектора составляет информационная индустрия, то есть производство компьютерной техники, средств информатизации и коммуникации и программных продуктов. Ее объемы уже превысили 1,2 трлн. долл. Прогнозируется, что к 2010 году в информационной индустрии может быть занято до 50% населения некоторых развитых стран. Кроме того, в информационный сектор более или менее постоянно включают средства массовой информации, различные информационно-консультационные организации, научные и проектно-конструкторские организации, рекламные и маркетинговые агентства. Примерно в таких границах к концу XX века информационный сектор экономики составил около 4,3 трлн. долл. и вышел на первое место среди крупнейших отраслей мировой промышленности [15, с.39].

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7

Другие статьи по теме

Разработка программы поддержки развития предпринимательства на внегородской территории ЗАТО Северск п. Самусь
Реформирование российского общества, построение основ социально ориентированной рыночной экономики столкнулось со сложными проблемами, не имевшими аналогов в мировой практике. Стремительный уход государства из управления экономикой при ...

Механизмы реализации потенциала территории
Сегодня для России одной из важнейших является проблема самодостаточности экономического потенциала регионов. Поэтому долгосрочная политика государственного регулирования должна быть направлена в первую очередь на обеспечение последо ...

Разделы сайта