Организация управления предприятием

Современный этап развития производительных сил, научно-технический прогресс требуют совершенствования организационной структуры управления как промышленными предприятиями, так и предприятиями сферы сервиса.

Организационная структура управления предприятия бытового обслуживания непосредственно связана с его производственной структурой и в значительной мере зависит от конструктивных и технологических особенностей выполняемых услуг, масштабов производства, степени механизации и автоматизации производственных процессов, уровня специализации и кооперирования, уровня организации обслуживания населения.

Предприятия сферы сервиса отличаются друг от друга разнообразием технических, экономических и организационных признаков влияющих на их структуру. Поэтому весьма существенное значение имеет выбор для каждого предприятия наиболее рациональной организационной структуры управления, обеспечивающей эффективное руководство производством.

Предприятие состоит из двух основных систем - управляющей и управляемой. С помощью управляющей системы осуществляется руководство производственно-хозяйственной деятельностью предприятия, управляемой - всем процессом производства.

Под управляющей системой следует понимать совокупность органов управления, в состав которых входят директор, его заместители, начальники цехов, зав. ателье, мастера службы управления предприятием, а также цехов и ателье. Управляемая система состоит из взаимосвязанных производств: основных и вспомогательных цехов, различных служб.

Основой структуры являются типовые схемы управления, разработанные для отрасли бытового обслуживания.

Деятельность предприятия сферы сервиса строится на сочетании централизованного руководства с его хозяйственной деятельностью. Общее руководство предприятием осуществляет директор.

Директор предприятия осуществляет общее руководство предприятием и несет ответственность за результаты его деятельности. Под руководством директора обеспечивается выполнение государственного плана, совершенствование организации, повышение качества обслуживания, улучшение технико-экономических показателей предприятия. Директор отвечает за рациональное использование, трудовых ресурсов, правильную организацию заработной платы, организует материально-техническое снабжение и капитальное строительство.

Он представляет предприятие во взаимоотношениях с другими организациями и учреждениями, распоряжаётся в соответствии с законом, имуществом и средствами, принимает и увольняет работников, принимает меры материального и морального поощрения, налагает взыскания.

Первым заместителем директора является главный инженер, который занимается вопросами технического перевооружения, направлениями реконструкции производства и перспективами развития предприятия. В его обязанности входит обеспечение своевременной и качественной технической подготовки производства, а также организация работы по рационализации и изобретательству, распространению передового опыта, внедрению новых форм обслуживания и видов услуг для населения. Главный инженер возглавляет научно-исследовательскую работу на предприятии, контролирует соблюдение сроков выполнения заказов, качество услуг и культуры обслуживания.

Заместитель директора по производству руководит разработкой производственных программ и календарных графиков для участков, цехов, ателье и предприятия в целом, координирует работу цехов, ателье, служб предприятия, организует оперативный контроль за обеспечением производства технической документацией, материалами, оборудованием инструментом и т.д.

Заместитель директора по снабжению и сбыту обеспечивает материально-техническое планирование и обеспечение предприятия необходимыми ресурсами, учет их движения, организацию складского хозяйства и транспортное обслуживание предприятия.

Технико-экономическое планирование на предприятиях осуществляет планово-экономический отдел. В его функции входит разработка текущих перспективных планов, контроль их выполнения, анализ результатов экономической деятельности предприятия и его подразделений. Этот отдел осуществляет организацию и совершенствование экономической деятельности предприятия, направленной на достижение наибольших результатов при наименьших затратах.

Отдел труда и заработной платы разрабатывает и контролирует выполнение планов по труду, вопросы нормирования труда и заработной платы.

Бухгалтерия организует первичный бухгалтерский учет на предприятии и его подразделениях, ведет учет использования средств предприятия, обеспечивает сохранность всех материальных ценностей, определяет затраты на производство и реализацию услуг, производит начисление и выплату заработной платы.

Бухгалтерия совместно с плановым отделом разрабатывает финансовый план предприятия.

Главный механик организует постоянный контроль за техническим, состоянием оборудования, бесперебойной и правильной эксплуатацией его во всех подразделениях.

Перейти на страницу: 1 2

Другие статьи по теме

Инвестиционный проект для улучшения производственной мощности предприятия ОАО Тяжромарматура
Более полувека предприятие Алексинский завод тяжелой промышленной арматуры (сокращенно ОАО "Тяжпромарматура") специализируется на производстве трубопроводной арматуры для газовой, нефтяной, химической и энергетической отрасле ...

Статистическое изучение финансовых результатов предприятия на материалах ООО МАКС
В условиях рыночной экономики прибыль формирует основу экономического развития предприятия. Рост прибыли создает финансовую базу для самофинансирования, расширенного воспроизводства, решения проблем социального характера. За счет приб ...

Разделы сайта