Развитие акционирования и его форм

В средние века принципы акционирования получили развитие в горном деле. Создавались морские товарищества, основной капитал (стоимость корабля) которых делился на определенное число частей (долей) и распределялся “патроном” (учредителем) между товарищами.

Термин “акция” впервые был использован в Голландии в Ост-Индийской компании. Этим термином обозначался доход участника компании.

Гораздо позже, только при Петре I, были созданы условия для формирования акционерных ассоциаций в России. Но уже к середине 18 века акционерная форма организации предприятий здесь считалась самой выгодной, а в начале 19 века в России действовали 1465 акционерных компаний.

В конце 17 века большое развитие акционерные общества получили в Англии в угледобывающей, обрабатывающей промышленности и в банковском деле. Здесь появляются многие новые правовые условия акционирования: условия членства в акционерной компании, порядок избрания директора компании и др. Право голоса акционера определялось стоимостью акций. После второй мировой войны акционирование способствовало развитию таких сфер деятельности, как финансовые фонды, частные пенсионные фонды, страхование, являющееся основой современной системы социального обеспечения, образования, медицинского обслуживания в странах с развитой экономикой. Акционерные общества в настоящее время в этих странах играют ведущую роль. Так, в США 10% компаний являются акционерного общества, 10% - товариществами, 80% - небольшими компаниями, находящимися в индивидуальной собственности. При этом на долю каждой из выделенных групп компаний приходится соответственно 80%, 13% и 7% общего объема реализации продукции и услуг. [5, c.54]

Эта форма получила развитие не только в капиталистических странах, но и в странах социалистической направленности. Так, в Китайской республике, где задачи модернизации народного хозяйства страны решаются путем создания “социалистической рыночной экономики”, акционирование рассматривается как важнейший компонент “системы современных предприятий”.

Дальнейшее развитие акционирования связывается с корпоратизацией, что выражается в:

- концентрации капитала путем слияния и поглощения компании, создания на этой основе стратегических альянсов;

- глобализации деятельности, т.е. в распространении товаров и услуг, а также в создании дочерних структур на наиболее привлекательных зарубежных рынках;

- интернационализации капитала, проявляющейся в росте числа транснациональных компаний.

По данным ООН, в мире насчитывается более 40 тысяч материнских транснациональных компаний, которые контролируют около 250 тысяч дочерних фирм и отделений за рубежом. На транснациональные компании приходится свыше одной четверти мирового валового продукта.

Итак, акционирование прошло огромный путь развития постепенно пополняясь новыми элементами и способами организационного, экономического и правового характера. В приложении 1 приведены основные вехи его развития.

Другие статьи по теме

Акционерная форма собственности, преимущества, недостатки и развитие в Республике Казахстан
Преобразование государственных предприятий в акционерные общества - одно из направлений разгосударствления собственности. Вместе с тем в акционерное общество могут соединиться различные формы базовой собственности в зависимости от держ ...

Повышение производительности труда на предприятии
Производительность труда является одним из важнейших качественных показателей работы предприятия, выражением эффективности затрат труда. Уровень производительности труда характеризуется соотношением объема произведенной продукции или в ...

Разделы сайта