Становление и развитие акционирования в РК

Таким образом, в Казахстане посредством акционирования проведено первичное размещение акций. По данным Национальной комиссии РК по ценным бумагам, за годы реформ в РК свыше 8200 предприятий прошло акционирование.

В результате приватизационных процессов большинство акционерных обществ Казахстана были созданы на базе крупных государственных предприятий (преимущественно добывающих секторов экономики) в сфере промышленности и строительства как общества закрытого типа, не предлагающие свои акции в открытую продажу всем желающим. Это обстоятельство связано с целым рядом объективных и субъективных факторов. Во-первых, высокий уровень инфляции делает невыгодным привлечение дополнительного капитала посредством выпуска акций, ибо этот капитал быстро обесценивается, а выплата дивидендов по нему должна осуществляться в течение всего периода существования акционерного общества. Во-вторых, руководители многих корпоративных предприятий не спешат с выпуском акций в открытую продажу, ибо опасаются утраты контроля над собственными хозяйствами.

Негативные последствия этого периода до настоящего времени сказываются на развитии казахстанского рынка ценных бумаг: «Основные акции сконцентрированы в руках эмиссионных компаний и групп, которые в большинстве своем не публичны. Кроме того, основные операции с казахстанскими акциями осуществляют иностранцы, которые еще в девяностых годах покупали большие пакеты и сейчас не могут найти адекватную цену и нормальных покупателей».

В настоящее время большинство акционерных обществ, созданных в этот период на базе государственных промышленных предприятий, обеспечили открытую продажу своих акций. Крупнейшими из них являются акционерного общества «Сары-Аркаполиметалл», акционерного общества «Жезказганцветмет», Гакционерного общества «Южнефтегаз», акционерного общества «Керегетас». Эти предприятия, имеющие достаточно высокую инвестиционную привлекательность и способные сформировать сектор наиболее ликвидных и надежных корпоративных ценных бумаг (так называемый сектор “голубых фишек” - blue chips), что подтверждается опытом России, где акции именно таких корпораций являются основой рынка ценных бумаг. Однако эти предприятия переданы в управление, а во многих случаях управляющим фирмам уже проданы контрольные пакеты акций. [16, c.94]

Национальную модель корпораций и особенности их развития можно проиллюстрировать рядом данных, характеризующих акционерные общества, акции которых котируются на международных и крупных национальных торговых площадках фондового рынка (табл. 1).

Сравнивать казахстанские компании с иностранными корпорациями объективно пока не приходится, этому препятствует не только их непрозрачность, но и общий недостаток информации Рейтинговые агентства и стандарты раскрытия информации участниками фондового рынка еще не сформированы.

Остается низкой величина уставного капитала большинства предприятий. К тому же высокая цена финансовых ресурсов для промышленности приводит к усилению денежных дефицитов, высокой доли бартера в структуре обмена. Непрозрачность, отсутствие рейтинговых оценок, неудовлетворительные бизнес-планы и низкое качество менеджмента на предприятиях снижают возможности привлечения дешевых инвестиций. [18, c.83]

Таким образом, можно сделать вывод: во-первых, казахстанская национальная модель корпорации как субъекта экономики находится в стадии формирования, во-вторых, казахстанским компаниям присущи низкое качество экономического роста, задержка реструктуризации предприятий и проблемы освоения регулярного менеджмента.

Итак, в процессе приватизации и разгосударствления посредством акционирования проведено первичное размещение акций. По данным Национальной комиссии РК по ценным бумагам, свыше 8200 предприятий прошло акционирование. В то же время на казахстанском рынке мало акций, вложения в которые можно было бы считать перспективными. Свободное обращение акций на открытом рынке ограниченно, так как акции перспективных предприятий остаются в руках крупных инвесторов. Значительный объем сделок происходит на внебиржевом рынке, на нем совершаются сделки с различными видами ценных бумаг. [19]

Как отмечают эксперты, «простые акции многих ведущих компаний, формирующих основной объем капитализации фондового рынка, в обращении отсутствуют. Они считаются формально доступными для инвесторов, так как являются размещенными и находятся на руках акционеров, но купить их в сколько-нибудь ощутимых объемах невозможно. На сегодня можно назвать лишь одну крупную компанию, акции которой торгуются на KASE в режиме, близком к истинно рыночному - акционерного общества «Корпорация «Казахмыс». Эта «фишка» - лидер по объему операций с акциями на KASE по итогам 2003 года, лидирует она и в настоящее время, причем со значительным отрывом от остальных.

Одной из слабых сторон рынка корпоративных ценных бумаг Казахстана в период 2007-2010 года являлось недостаточная активность рынка акций и очень малое количество листинговых компаний - 116 в официальном списке Казахстанской фондовой биржи по состоянию на 1 октября 2010 года. Для сравнения, в России - 341.

Перейти на страницу: 1 2 3

Другие статьи по теме

Венчурные фонды и финансирование инвестиционных проектов
Актуальность темы исследования. Перспективы развития России в XXI веке в огромной степени зависят от состояния научно-технического сектора экономики - уровня прикладных исследований и возможностей промышленной реализации передовых тех ...

Производство безалкогольных напитков, лимонада
В моей курсовой работе рассмотрено предприятие занимающееся производством безалкогольных напитков, в частности, лимонада. Это один из первых напитков, который стали производить промышленно, это производство актуально и по сей день. ...

Разделы сайта