«Классический кризис»

В 2000-2007 гг. российская экономика переживала подъем, который во многом осуществлялся благодаря благоприятной внешнеэкономической конъюнктуре - с огромными темпами рос экспорт сырьевых ресурсов - нефти и газа. Росло политическое влияние России, связанное с заключением ряда энергетических договоров с сопредельными странами на поставку нефти и газа, строились трубопроводы и бурились скважины. Накануне кризиса российская экономика демонстрировала очень хорошие макроэкономические показатели: значительный профицит бюджета и счета текущих операций, быстрый рост золотовалютных резервов и средств на счетах в бюджетных фондах. Вместе с тем в последние годы было допущено некоторое ослабление денежно-кредитной и бюджетной политики. Так, в 2007 г. расходы федерального бюджета увеличились в реальном выражении на 24,9%, то есть их рост более чем в три раза превышал рост ВВП. В экономике сформировались устойчиво низкие процентные ставки, фактически отрицательные в реальном выражении, что привело к бурному росту кредитования. Естественным результатом стал «перегрев» экономики. Однако официально наличие кризиса в России было признано только в декабре 2008 г., когда Минэкономразвития официально заявил о начале рецессии, хотя экономисты уже давно говорили как о многочисленных признаках спада, как уже выше упоминалось.

Все началось с США. К концу 2008 года мировая экономика попала в тиски мирового экономического кризиса, ставшего следствием коллапса финансовой системы США из-за лопнувшего пузыря на рынке ипотечного кредитования. В XX веке мир столкнулся с более чем 1400 кризисами, было разработано множество теоретических методов антициклического регулирования, но до сих пор экономическая наука не сумела найти рычаги и механизмы, с помощью которых можно было предсказать и предотвратить столь пагубные явления. С начала кризисных явлений и по сей день общество требует внятного объяснения причин возникшего кризиса, что в большинстве своем во многих источниках и вовсе отсутствует. В других случаях, когда некоторыми экспертами предпринимаются попытки пролить свет на истинные причины глобального кризиса, часто возникают неразрешимые противоречия в фактах и последствиях.

В XX веке для противодействия экономическим спадам были разработаны две исследовательские программы - кейнсианство и монетаризм. Меры по преодолению текущего кризиса сочетают в себе инструменты, рекомендуемые обеими школами. Однако классические теоретические положения в условиях глобализированной и подвергшейся многочисленным кризисам экономике не оказывают стимулирующего воздействия на экономическую конъюнктуру. Рассмотрим, например, механизм, препятствующий увеличению совокупного выпуска вследствие увеличения денежного предложения.

Как известно, сокращение денежного предложения - эффективный инструмент антиинфляционной политики. Однако современная экономика столкнулась с рецессией под действием дефляции. От такого спада все прошлое десятилетие страдала Япония, и денежный стимул для возобновления экономического роста в этой стране совершенно не сработал. Небывалый по размаху монетарный эксперимент, предпринятый ЦБ Японии в конце 90-х, а именно снижение процентных ставок практически до нуля и двукратное увеличение денежной массы, не способствовало преодолению дефляции, а еще больше подвергло экономику рецессии.

За последние двадцать лет в мировой экономике образовался структурный дисбаланс, который носит высокодефляционный характер. Первая причина - рост торговли между индустриально развитыми и развивающимися странами с дешевой рабочей силой. В результате доля товаров, произведенных крайне дешевой рабочей силой, растет, а падение стоимости их производства толкает цены на эти товары вниз. Вторая причина - торговый дисбаланс порождает резервные активы, которые подпитывают кредитование и чрезмерное инвестиционное вливание в экономическую деятельность. Такой объем инвестиций в основные фонды, в производство, в технологии и инновации, в человеческий капитал приводит к формированию сверхмощностей, а последние - к дефляции. Сверхмощности - это промышленный вариант пузыря активов. Необычайный рост международных резервных активов за последние тридцать лет создал условия для роста кредитования, который привел к подъему промышленного производства во всем мире. Но покупательная способность населения планеты отставала по темпам роста. «В результате возник сверхизбыток производственных мощностей, так называемый, производственный экономический пузырь».

В 2008 г. финансовые условия в мире характеризовались возросшими рисками в связи с негативными тенденциями в глобальной экономике, кризисными явлениями в финансовых системах ряда стран и на финансовых рынках, резкими изменениями направлений международных потоков капитала, нестабильностью валютных курсов, цен на финансовые активы и биржевые товары.

Воспроизводственный цикл в ведущих развитых странах из фазы подъема экономической активности перешел в фазу спада. В период с апреля по декабрь 2008 г. сокращение ВВП в течение не менее двух кварталов подряд, что согласно международному признанному критерию означает рецессию, было отмечено в Германии и Италии (а также в зоне евро в целом), США, Великобритании и Японии. Согласно используемой в США методологии определения фаз делового цикла рецессия в этой стране началась в декабре 2007 года. Рецессия в группе развитых стран негативно отразилась на ситуации в других странах вследствие снижения спроса на экспортируемые ими промышленную продукцию и сырьевые ресурсы и сокращения притока иностранного капитала. По оценке МВФ, темпы роста мировой экономики в 2008 г. составили 3,4% по сравнению с 5,2% в 2007 году, а в 1 квартале 2009 г. наблюдался спад мирового ВВП на уровне 1,9 %.

Перейти на страницу: 1 2

Другие статьи по теме

Инвестиционный проект для улучшения производственной мощности предприятия ОАО Тяжромарматура
Более полувека предприятие Алексинский завод тяжелой промышленной арматуры (сокращенно ОАО "Тяжпромарматура") специализируется на производстве трубопроводной арматуры для газовой, нефтяной, химической и энергетической отрасле ...

Исследование финансового состояния Курганского линейного отдела Энергосбыт Южно-Уральской железной дороги
Рыночные отношения на сегодняшний день требуют внедрение новых технологий, эффективные формы хозяйствования и управления фирмой. В свою очередь, совершенствование экономического механизма через рыночные отношения, конкуренция фирм (пре ...

Разделы сайта