«Капитал» Карла Маркса

кризис коллапс финансовый капитал

Ученые и исследователи марксистского толка констатируют факт роста интереса к «Капиталу» Карла Маркса. И это неслучайно. По проведенному выше фактическому анализу «классических» причин мирового экономического кризиса стало ясно, что капиталистическая система, которая «призвана» быть саморегулирующейся, рухнула последовательно с 2000-х годов. Именно за счет роста необоснованных прибылей в финансовом секторе, роста необеспеченных кредитов, недобросовестной и заниженной оценке рисков (как следствие - переоценка активов) и за счет перепроизводства финансового капитала - несопоставимого с физическим, натуральным, реальным производством. По существу, это - «рукотворный кризис, реализованный самой капиталистической системой». У марксистов встает закономерный вопрос: «почему после более чем полувекового развития без значительных спадов мировая капиталистическая экономика вновь оказалась в условиях глубокого всестороннего всемирного кризиса?». Ответ современного марксизма таков: «капиталистическая социально-экономическая система, пройдя по спирали «отрицание отрицания» вернулась (в новом качестве) к тому состоянию, для которого были имманентны мощные внутренние кризисы».

После того, как советская система разрушилась, свернулись многие социальные ограничения. Отсутствовал и государственный контроль над капитализмом. И в этом смысле «капитализм стал постепенно возвращаться к состоянию, напоминающему эпоху классического монополистического капитализма конца XIX -начала XX века».

Авторы указанных трудов начинают анализ глубинных причин экономического кризиса с анализа нескольких постулатов Маркса. Ключ к анализу причин кризиса лежит в понимании и анализе товара, как первоначальной экономической единицы - первопричины. Рассматривая товарное производство и обмен товаров в качестве стихийного «свободного» процесса, авторы видят в этом процессе системный недостаток - не всё произведенное оказывается необходимым на рынке - возникает кризис перепроизводства. Действительные общественные потребности - вот на что должны быть ориентированы производство и весь процесс обмена товаров на рынке. Для этого производители должны иметь не рыночные, а общественные гарантии производства.

Рыночный механизм в таких стрессовых, кризисных ситуациях знает в содержательном смысле один антикризисный способ - государственное вливание финансовых средств, что по своей сути является сокращением государственного бюджета и разорением граждан, являющихся налогоплательщиками. Об этом рыночная экономика очень часто и забывает. Частный капитал, частный бизнес в рыночной экономике несет в себе огромные риски, которые перекладываются на финансовые институты, которые в свою очередь, являясь свободными рыночными игроками, также зарабатывают спекулятивные прибыли. Однако как показал кризис рыночный механизм саморегулирования капитала, капитального и финансового, не работает. Необходимость общественного регулятора очевидна.

Природа кризиса именно в этом и заключена, что в мире развернулась глобальная «гегемония» капитала. В наступившем столетии наступил «период нелинейного генезиса «царства свободы», лежащего «по ту сторону» собственно материального производства и капитала».

Вторая сторона производственных отношений заключена в деньгах. Деньги - не просто некий механизм, создающий удобную форму обмена, и количество знаков стоимости, которое должно быть урегулировано так, чтобы не нарушались пропорции товарного обмена. Особое значение отдается в свойствах денег свойству обращения, в котором могут быть заключены многие противоречия. В марксистских положениях, касающихся функций денег, в формуле (Т - Д - Т) заключены очень важные моменты. Во-первых, в формуле обмена деньги выступают посредником в процессе производства и обмена. Во-вторых, существует некоторый разрыв в актах (Т - Д) и (Д - Т). По мере дальнейшего развития денег и обретения ими функции средства платежа (появление кредитных денег) этот потенциальный разрыв все более становится правилом. «Так возникает простейшая определенность проблемы реализации как одной из важнейших проблем рыночной экономики вообще и капиталистической экономики в частности». В капиталистических условиях проблема сбыта, действительная угроза реализации непроданного товара превращает продавцов в товаровладельцев.

Так и возникает кризис перепроизводства, в процессе которого частный бизнес требует дешевых кредитов, порождая «плохие долги» или разоряется, сворачивая производство и приводя к безработице.

Перейти на страницу: 1 2 3

Другие статьи по теме

Комплексный экономический исследование финансово-хозяйственной деятельности предприятия
производственный фонд затрата капитал финансовый В условиях рыночной экономики целью любого производства является получение максимально возможной прибыли. В этих условиях могут осуществлять свою производственно-финансовую деятельность то ...

Особенности деятельности индивидуального предпринимателя ИП Малютина А.В.
Сегодня, когда безработица, или страх перед безработицей достигают пика, когда страна крайне нуждается в большом количестве произведенной продукции и сфере услуг, когда выход страны из кризиса можно считать общей национальной задачей - ...

Разделы сайта