Основные модели человека в экономической теории

В соответствии с вышеописанными типами рационального поведения были разработаны модели человека. В создании абстрактного образа человека есть необходимость, так как экономический анализ предполагает определенную упорядоченность событий и действий. Как мы убедимся в дальнейшем, живой человек для подобного анализа непригоден в силу сложности и многогранности своей сущности. Абстрактные модели позволяют оценить роль человека в экономике и формировать направления в экономической политике.

Первой еще в XVIII веке была разработана модель “homo economicus”, то есть экономический человек. Этой модели придерживаются классики, неоклассики и маржиналисты. Из одного названия следует, что это индивидуум односторонний, реализующий себя исключительно в хозяйственной сфере. Этот человек обладает определенными качествами:

. Он максимизирует полезность в рамках своего денежного дохода

. Обладает всей полнотой информации

. Он эгоистичен

Иными словами, все его действия совершаются только тогда, когда это выгодно ему. Материальные выгоды превосходят по своему значению любые бескорыстные мотивы. Модель подвергается критике, так как в реальной жизни экономический человек оказался бы в изоляции, ведь его поведение не соответствует требованиям общественной жизни. А это ведет к ухудшению материального положения. Человек - существо биосоциальное. Люди издревле объединялись в союзы и доверяли друг другу и так преуспевали в жизни. Это не значит, что людей по типу похожих на homo economicus не существует. Они есть, но окружающие стремятся избежать контакта с ними.

Вторая модель присуща кейнсианской, исторической школе и институционализму. Здесь учитываются условия неполноты информации и ограниченности возможностей субъекта. В поведении важную роль играют такие факторы как интуиция, альтруизм, групповой интерес, традиции и привычки, которые могут радикально повлиять на выбор человека. В отличие от первой модели, в этом случае нельзя описать поведение, опираясь на функцию индивидуальной полезности. Структура общества сложнее и требует вмешательства государства в экономические отношения.

В соответствии с современными реалиями (демократическое общество с развитыми межгрупповыми связями и размытыми границами между социальными общностями) разработана третья концепция «экономического человека», чьи мотивы поведения существенно отличаются от рациональной максимизации. Возрастает роль духовных потребностей, они становятся многообразными и динамичными.

Другие статьи по теме

Исследование финансового состояния предприятия. Показатели платежеспособности
Антикризисное управление - процесс применения форм, методов и процедур, направленных на социально-экономическое оздоровление финансово-хозяйственной деятельности индивидуального предпринимателя , предприятия, отрасли , создание и разви ...

Исследование производственной и организационной структуры приборостроительного предприятия Восход
Приборостроительное "Восход" разрабатывает и производит приборы и системы управления для станков с числовым программным управлением (ЧПУ) для предприятий различных отраслей. При производстве используются современные технологи ...

Разделы сайта