Экономический подход к поведению человека Г.С. Беккера

До сих пор экономическая теория изучала поведение человека в сфере экономики, занимаясь поиском ответа на вопросы: «Что, для кого и как производить?». Нобелевский лауреат Г.С.Беккер в своих исследованиях использует экономический подход для изучения поведения людей в сферах, как правило, не интересующих экономистов.

Экономический подход предполагает максимизирующее поведение в более широком диапазоне. При этом не требуется, чтобы отдельные агенты непременно осознавали свое стремление к максимизации. Экономический подход всеобъемлющ: он применим к любому человеческому поведению - денежным и теневым ценам, однократным и повторяющимся решениям, эмоционально нагруженным целям и нейтральным, поведению людей с любым уровнем дохода, любой профессии. Применим подход и в социальной, и в правовой, и в бытовой сферах жизни общества.

В социальной сфере выделяется понятие экономики дискриминации. Если человек имеет предпочтение иметь дело с определенными группами людей, то его склонность к этому можно измерить, сопоставив с затратами на контакт с конкретной группой. Соответственно коэффициент дискриминации (DC) является связующим звеном между денежными и чистыми издержками сделки между предпринимателем и работником. Дискриминация способна порождать различия в уровнях заработной платы между двумя группами. Коэффициент рыночной дискриминации (MDC) можно определить как соотношение между этими уровнями:

, где πw и πn - равновесная заработная плата групп W и N, являющихся субститутами по отношению друг к другу. Как именно влияет дискриминация на доходы групп, показано на графике:

Рис.13

Точка p0 соответствует соотношению доходов при отсутствии дискриминации, точка p1 - соотношению доходов при полной сегрегации, а кривая p0wp1 - соотношению доходов при различных уровнях дискриминации со стороны W. С усилением дискриминации возрастает общий MDC против N.

Экономический подход в правовой сфере связан, прежде всего, с тем, что преступления наносят материальный ущерб государству. Иными словами, преступления являются источником издержек. Очевидно, что величина вреда другим членам общества растет с количеством совершаемых преступлений. Цена же выигрыша, который получают преступники, также растет с ростом числа преступлений. Исходя из этого, чистые издержки общества измеряются разностью между причиненным вредом и полученным выигрышем. Зависимость между результатами деятельности правоохранительных органов можно представить в виде функции A=f(m, r, c), где А - результат их деятельности, а m - размер оплаты труда, r - прочие расходы и c - капитальные затраты. Получаем производственную функцию f. Активизация правоохранительной системы предполагает рост издержек. В общих чертах об уровне правоохранительной деятельности можно судить по уровню раскрытых преступлений. Увеличение вероятности раскрытия преступлений и увеличение числа преступлений приводят к росту суммарных издержек.

Более реалистичный подход связан с отказом от допущения, что уровень деятельности измеряется лишь раскрытием преступлений и что p (вероятность раскрытия преступления) и О (количество преступлений) имеют равные эластичности. Это позволяет использовать более общую зависимость A=h(p, O,a), где а - количество произведенных арестов и других результатов, характеризующих деятельность правоохранительной системы. Отсюда средние издержки на преступление: .

Какие же факторы влияют на количество преступлений? Экономический подход предполагает, что человек делает выбор в пользу преступления, когда ожидаемая полезность от совершения преступления будет выше ожидаемой полезности в случае иного времяпрепровождения. Существует функция, задающая соотношение между числом преступлений и вероятностью того, что преступник будет пойман, строгостью наказания. Ее можно представить в виде Oj=Oj(pj, f, uj), где Оj - количество преступлений, совершаемых j-м преступником, pj - вероятность его поимки, fj - наказание за каждое преступление, uj - переменная, отражающая комбинированное влияние всех прочих факторов. Совокупное число преступлений обозначается O (сумма всех возможных Oj), и в этом случае функция принимает вид O=O(p, f, u).

Перейти на страницу: 1 2

Другие статьи по теме

Улучшение оплаты труда на примере ОАО Урал Сталь
Экономической основой доходов за труд является доход работника за проделанную работу или время работы. Он выступает в форме заработной платы и представляет собой компенсацию за расход физической, нервной и интеллектуальной энергии, зат ...

Финансовая санация на предприятии
В результате резкого обострения проблем неплатежей, долгов, несостоятельности предприятий, хронической убыточности их производственно-торговой деятельности в условиях формирующегося рынка в первой половине 90-х гг. закрепился термин « ...

Разделы сайта