Износ и амортизация основных фондов

(2.14)

Рис 2.1

Что касается второго из упомянутых методов, то он может применяться в случаях, когда речь идет об однородной продукции, и, следовательно, можно считать, что при наличии ограничений на общий объем работы износ пропорционален объему выпуска. Например, износ транспортных средств принимается пропорциональным протяженности их пробега при известном общем ресурсе, и т.д. Таким образом, здесь можно использовать формулы (2.12) - (2.14), в которых под V понимается общий ожидаемый объем продукции, а под vj. - продукция в году j.

Оба метода являются линейными относительно принятых в них баз для начисления амортизации.

Ускоренная амортизация в рамках линейного метода достигается путем повышения нормы амортизации, что адекватно сокращению срока работы оборудования.

К нелинейным относится ряд методов начисления амортизации, что обеспечивает большую гибкость в отношении учета конкретных условий производственной деятельности. Эти методы можно разделить на две подгруппы: без учета начисления процентов на суммы амортизации и с их учетом, иначе говоря, с учетом фактора времени и без него.

К первой подгруппе отнесем следующие методы:

а) с постоянной долей списания остаточной балансовой стоимости,

б) метод сумм порядковых чисел,

в) табличный метод.

Ко второй относятся методы:

г) накопленного резерва,

д) аннуитетов.

Обсудим их в той последовательности, в которой они были перечислены.

а) Постоянная доля списания балансовой стоимости

Согласно этому методу (далее для краткости назовем его методом постоянных долей) на каждом шаге во времени списывается постоянная доля балансовой стоимости оборудования, т.е.

Bt= Bt-1 (1-r) (2.15)t= P (1-r) t (2.16)

где r - доля сокращения балансовой стоимости за каждый амортизационный период.

Амортизационные суммы рассчитываются следующим образом:

Dt = Bt-1×r (2.17)

Задача, следовательно, сводится к определению доли r, если она первоначально не задана, а установлен размер ликвидационной стоимости L. Для ее решения рассуждаем так.

Балансовая стоимость за весь период эксплуатации оборудования сокращается с величины Р до L.

Отсюда справедливо соотношение:

L = P (1-r) n (2.18)

Если величина ликвидационной стоимости известна, то находим:

(2.19)

Очевидно, что в случае, когда L = 0 (полный износ), данный метод расчета r применить нельзя.

Если r задано, а L заранее не определено, то расчетная сумма остаточной стоимости на конец последнего года находится как разность:

L = Bn - Dn (2.20)

Иногда метод постоянной доли комбинируется с линейным методом: в первые годы применяется постоянная доля списания, затем суммы амортизации определяются линейным методом. Этим достигается ускоренное списание в начале срока эксплуатации оборудования. Так, если за первые т лет предусматривается списать М°/о первоначальной балансовой стоимости оборудования, то в эти годы списывается по 100r %. Причем

(2.21)

В оставшиеся (п - т) лет суммы амортизации составят:

(2.22)

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5

Другие статьи по теме

Исследование деятельности автономных некоммерческих организаций
Автономные учреждения действуют наряду с существующими государственными и муниципальными учреждениями. Автономные учреждения наделяются большей самостоятельностью при осуществлении поставленных перед ними целей и задач в сфере социальн ...

Экономический кризис и подъём экономики. Антикризисная политика государства
История последних двух столетий показала, что экономический рост не является плавным, постоянным и равномерным. В развитии национального хозяйства есть определённые периоды, в ходе которых происходит снижение объёмов производства, воз ...

Разделы сайта