Актуальность работы может быть объяснена несколькими положениями.
В условиях экономики переходного периода организации (предприятия), получившие широкую хозяйственную самостоятельность, столкнулись с необходимостью принципиально новых подходов к обеспечению собственной экономической безопасности, что потребовало коренного преобразования всей системы защиты экономических интересов. В процессе становления рыночных отношений, создания правовой основы цивилизованного предпринимательства, усиления недобросовестной конкуренции и криминализации отдельных сегментов экономики основная тяжесть этих проблем легла на предприятия, которые во многих случаях оказались не подготовленными к их решению. В этой связи возникла насущная необходимость в научной и практической разработке данной проблемы, понимании сущности понятий безопасности в целом и экономической безопасности в том числе.
Без выяснения характера различных угроз не возможно борьба с ними. При этом существует множество критериальных признаков выделения тех или иных видов безопасности. При этом все виды безопасности тесным образом взаимосвязаны и переплетены, поэтому, к примеру, обеспечение безопасности нельзя ограничивать защитой от воздействия деструктивных социальных сил, должны обязательно учитываться и технические, и природные, и прочие факторы.
Так же и сегодняшний этап модернизации экономики в условиях влияния мирового экономического кризиса сопряжен со сложностью «выживания» субъектов хозяйствования и, как следствие, необходимостью их защиты самими субъектами. Финансово-экономические кризисы оказывают, как правило, негативное воздействие на потенциал промышленных предприятий: сокращаются (или вообще прекращаются) инвестиции в процессные и продуктовые инновации, стареет и изнашивается основной капитал, истощаются научно-технические заделы, уходят наиболее квалифицированные и молодые работники и т.д.
Перед предприятиями возникает актуальная задача внутренней самооценки и прогнозирования своего состояния с точки зрения выполнения свойственных им производственных функций, принятия мер защиты этих функций, то есть обеспечения экономической безопасности производства от различных проявлений внешнего и внутреннего происхождения, воздействующих на потенциал предприятия, создания системы мониторинга индикаторов безопасности, обоснования и установления их пороговых значений, принятия мер противодействия угрозам.
Таким образом, процессы, протекающие в социально-экономической сфере в связи с изменением экономической системы, ее адаптацией к современным условиям, выдвигают на первый план проблему экономической безопасности, поэтому вопрос ее обеспечения должен занять ключевое место при принятии управленческих решений.
Подтверждением большой актуальности проблемы обеспечения экономической безопасности предприятий служит и тот факт, что на многих крупных предприятиях до долгое время не было, а на некоторых и сейчас нет, эффективно функционирующей научной оценки экономической безопасности, теоретической базы, что существенно снижает эффективность их функционирования и обусловливает существующий сейчас большой спрос на научные разработки в области проблем обеспечения экономической безопасности.
Таким образом, основной целью данной работы является рассмотрение и характеристика угроз экономической безопасности организации (предприятия).
При этом возникает несколько задач решаемых в последующих главах:
дать общее представление об экономической безопасности организации;
охарактеризовать и классифицировать различные виды угроз и опасностей для экономической безопасности предприятия;
показать возможные пути защиты от таких угроз.
Основой для написания этой работы послужили отечественная учебная и научная литература в области теории безопасности, исследования по вопросам экономической безопасности организации, законодательно-нормативные акты и методические документы, определяющие концепцию экономической безопасности в России, а также публикации в периодических изданиях.
- Понятие и сущность экономической безопасности организации
- Угрозы экономической безопасности организации их характер и классификация
- Нейтрализация угроз экономической безопасности организации