Оценка экономических показателей эффективности использования оборотного капитала предприятия

Сельское хозяйство - одна из самых основных и жизненно важных отраслей народного хозяйства, и онодает 5,4% валового внутреннего продукта. В нашей стране на эту отрасль приходится около 4% стоимости основных фондов; в ней занято 7,2 млн. человек, их доля, в общей численности работающих составляет 11,0%.

Сельское хозяйство - это особая сфера материального производства и крупная отрасль, которая наряду с другими отраслями входит в состав национального хозяйства, т.е. экономики. Являясь частью экономики страны, отрасли различаются по целям, задачам, месту и значению, своеобразию производимых продуктов и используемых для этого средств производства и предметов труда. Совокупность отраслей, объединенных единой целью доведения до конечного потребителя продуктов питания и товаров из сельскохозяйственного сырья, представляет собой агропромышленный комплекс (АПК).Сельское хозяйство является важнейшей отраслью народного хозяйства - это основной источник продуктов питания. Оно дает более 95% производимого в стране продовольствияи является важным источником сырья для многих отраслей промышленности.

Резкий переход к рыночной экономике привел к тому, что более 120 млн. человек обеспечивают себя многими видами продукции за счет личных подсобных хозяйств, садовых и огородных участков и потому вызвал большие изменения в сельском хозяйстве России. Существенную трансформацию претерпевают организационная структура АПК, система управления, земельные отношения, принципы деятельности экономической системы в целом.

Сельское хозяйство в России представлено различными формами хозяйствования, такими как ЗАО, ОАО, Совхозы, государственные предприятия, товарищества на вере, Колхозы и. д.

Оборотные средства являются одной из составных частей имущества предприятия. Состояние и эффективность их использования - одно из главных условий успешной деятельности предприятия. Развитие рыночных отношений определяет новые условия их организации. Высокая инфляция, неплатежи и другие кризисные явления вынуждают предприятия изменять свою политику по отношению к оборотным средствам, искать новые источники пополнения, изучать проблему эффективности их использования.

В своем обороте оборотные фонды последовательно принимают денежную, производительную и товарную форму, что соответствует их делению на производственные фонды и фонды обращения.

Материальным носителем производственных фондов являются средства производства, которые подразделяются на предметы труда и орудия труда. Готовая продукция вместе с денежными средствами и средствами в расчетах образуют фонды обращения.

Оборотные средства обеспечивают непрерывность производственного процесса.

Задачи анализа использования оборотных средств:

· оценить движение и скорость оборачиваемости оборотных средств в динамике;

· анализ влияния факторов на эффективность использования оборотных средств;

· выявление резервов повышения материалоотдачи и скорости оборачиваемости оборотных средств.

Оборотный капитал - это капитал, инвестируемый фирмой, компанией в текущую деятельность на период каждого операционного цикла. Иными словами, это средства фирмы, вложенные в текущие активы (оборотные средства). Оборотный капитал, как и основной капитал, выражает определенные производственные отношения, складывающиеся с развитием предпринимательства.

Оборотный капитал непосредственно участвует в создании новой стоимости, функционируя в процессе кругооборота всего капитала. При этом соотношение основного и оборотного капитала влияет на величину получаемой прибыли. Оборотный капитал обращается быстрее, чем основной капитал. Поэтому с увеличением доли оборотного капитала в общей сумме авансированного капитала время оборота всего капитала сокращается, а следовательно, увеличивается возможность роста новой стоимости, т.е. прибыли.

Цель работы. Научиться выявлять экономические показатели эффективности использования оборотных средств предприятия: скорость оборачиваемости капитала по составным элементам, коэффициент оборачиваемости и т.д.

капитал оборотный экономический земельный трудовой

    Другие статьи по теме

    Особенности олигополии как рыночной структуры
    Если вы захотели приобрести автомобиль отечественного производителя, то скорее всего вы остановите свой на выбор на автомобиле 1 из следующих заводов: ВАЗ, УАЗ или ГАЗ. Эти компании выпускают практически все отечественные автомобили. И ...

    Исследование затрат на производство продукции животноводства на примере ПСК Катынь Смоленского района
    В настоящее время большинство сельскохозяйственных предприятий находится на грани банкротства. Производство на таких предприятиях несет лишь убытки. Связано это с высокой себестоимостью производимой продукции. Себестоимость в свою очер ...

    Разделы сайта