Состав материально-технической базы села

Материально-техническая база села характеризуется физическим наличием материально-технических ресурсов, их общим объемом, количественными натуральными и стоимостными показателями, соотношением ресурсов, качественными показателями, мощностью, технологиями применения, концентрацией ресурсов по регионам, хозяйствам, внутрихозяйственным подразделениям и объектам и другими показателями.

В состав материально-технической базы села входит широкий набор вещественных элементов. Это производственные и социальные объекты, включая производственные и жилые здания, сооружения, различные технические средства и оборудование, хозяйственный инвентарь, материалы, транспортные и другие инженерные коммуникации местного значения, средства обеспечения быта и культуры и др. Общими особенностями материально-технической базы села являются большая рассредоточенность по территории, мелкодисперсная или небольшая концентрация ресурсов в многочисленных сельских населенных пунктах и отдельных хозяйствах, преимущественно определяющая доля средств сельскохозяйственного предназначения, достаточно высокая многофункциональность материально-технических средств и хозяйственных объектов.

Материально-технические ресурсы села можно классифицировать по материально-вещественному составу, по функциональному назначению (виду деятельности), организационному обособлению, формам собственности, происхождению и другим признакам. Исходной является классификация по материально-вещественному признаку. Материально-вещественный вид ресурса дает представление о вещественно-физическом наборе ресурсов, их количественном объеме, общих технических параметрах. В связи с большим разнообразием видов ресурсов в рамках такой классификации материально-технические ресурсы группируются по укрупненным позициям: производственные помещения, технологическое оборудование, тракторы, автомобили, рабочие машины. Такая агрегированная материально-вещественная классификация практически присутствует во всех других классификациях материально-технических ресурсов как конкретизирующая характеристика их состава. Вместе с тем общее наличие всей совокупности видов материально-технических ресурсов дает общее представление о возможностях использования материально-технических факторов для социально-экономического развития села.

Классификация материально-технических ресурсов по функциональному назначению в разрезе материально-вещественной структуры показывает отраслевую направленность использования ресурсов, распределение ресурсов по видам деятельности и объектам. Данная классификация является основной в характеристике материально-технических ресурсов села, его материально-технической базы.

Конечно, в первую очередь производственные материально-технические ресурсы, именно состояние производственной материально-технической базы определяют производственно-технический потенциал села. Производственная материально-техническая база села представлена производственными объектами, их материально-техническими ресурсами, объектами производственной инфраструктуры, инженерными сетями, материалами и инвентарем производственного назначения. Материально-техническая база социальной сферы состоит из объектов жилищно-коммунального хозяйства, здравоохранения, образования, дошкольного воспитания детей, общественного транспорта, связи, розничной торговли товарами народного потребления и других социальных объектов.

Нужно заметить, что многие производственные материально-технические ресурсы применяются в различных отраслях и видах производственной деятельности, а также частично используются в социальной сфере. Так, например, тракторы, автомобили, помещения и т.п. используются и в сельском хозяйстве, и в строительстве, и в коммунальном хозяйстве, и в обслуживании населения. То есть фактически являются многофункциональными и даже универсальными по применению. Это особенно отчётливо проявляется в условиях недостаточного развития специализации и рыночных отношений в аграрном секторе, недостаточного организационного обособления отдельных видов деятельности, слабой материально-технической базы местных органов власти, преобладания крупных сельскохозяйственных предприятий. В частности, такое положение типично для современного российского села.

Перейти на страницу: 1 2 3

Другие статьи по теме

Влияние материальных расходов на производство продукции
На производственных предприятиях первостепенное значение имеет повышение эффективности использования сырья и основных материалов, так как эти затраты в структуре себестоимости продукции составляют более 80% и даже незначительное сокращ ...

Цена как основной фактор конкуренции
Актуальность темы курсовой работы связана с тем, что понятия конкуренции и ценообразования является фундаментальными в экономической теории рыночных отношений. Можно привести следующее определение: конкуренция - ситуация, когда суще ...

Разделы сайта