Специализация и концентрация производства

Анализ таблицы показал, что стоимость продукции растениеводства и животноводства сократилась к 2009 году, это можно проследить по каждому виду продукции. Удельный вес продукции животноводства в общем объеме производимой предприятием продукции больше, чем растениеводства. В структуре животноводства наибольшее значение имеет производство крупного рогатого скота в живой массе. В 2007 г. это значение равно 41,38%, в 2008 г. - 47,45%, а в 2009 г. - 51,13%. А наименьшее значение имеет прочая продукция животноводства.

Чтобы точно определить уровень специализации хозяйства применяют коэффициент специализации, который рассчитывается по формуле:

Кс =100/∑ У i (2i-1), где

- сумма удельных весов товарной продукции отдельных отраслей;

У I - удельный вес продукции кадой отрасли в структуре товарной продукции, %;

i - порядковой номер вида товарной продукции в ранжированном ряду по доле в семе выручки от реализации начиная с наивысшего.

Коэффициенты специализации в 2007 году, 2008 году и в 2009 году составили 0,057; 0,052 и 0,052 соответственно. Они характеризуют МУП «Кощино» как предприятие с низким уровнем специализации.

Перейти на страницу: 1 2 

Другие статьи по теме

Особенности работы консалтингового предприятия
Организация (предприятие) - это самостоятельный хозяйствующий субъект, обладающий правами юридического лица, производящий продукцию, товары, оказывающий услуги, выполняющий работы, занимающийся различными видами экономической деятельно ...

Бизнес-план кафе
По данным департамента потребительского рынка и услуг Москвы, столице не хватает порядка 25 тысяч пунктов общественного питания с невысокими ценами. На сегодняшний день только в 10% заведений можно поесть по умеренным ценам. В связи с э ...

Разделы сайта