Финансово-экономическая модель венчурного фонда

При создании финансовой модели конкретного фонда стоит учитывать тонкости налогового законодательства и бухучета России. Представим схему построения финансовой модели венчурного фонда на конкретном реалистическом примере. Рассмотрим действующий в настоящее время венчурный фонд «Капитал» (под управлением компании «Стратегия» Иркутск).Данная модель важна для потенциальных инвесторов при определении целесообразности приобретения доли в фонде для последующего инвестирования и получения финансовых выгод.

Исходными параметрами примера финансовой модели являются следующие величины:

l объем финансовых средств фонда - 67 млн. долл.;

l примерный срок деятельности фонда - 8 лет;

l расходы на управление фондом - 3% от стоимости активов фонда ежегодно;

l гарантированная прибыль инвесторов - 7%;

l вознаграждение управляющей компании (УК) по результатам деятельности фонда - 20%.

Доля венчурного фонда в каждой из компаний составляет порядка 50%. Доходы фонда образуются в результате «выхода» из компании, а промежуточные дивиденды, полученные до «выхода», реинвестируются в компанию.

Профинансированные компании развиваются с разной степенью успеха. Вложения делаются в старт-апы компании, «выход» из которых происходит через 5 лет после начала инвестирования. Для примера рассмотрим, что инвестирование в старт-апы осуществляется в три этапа: начальный этап (0,3 млн. долл.), второй этап приблизительно через год после начала инвестирования (0,4 млн. долл.), третий этап через три года (0,8 млн. долл.).

Доходность вложений фонда в компанию оценивается с помощью показателя IRR (внутренняя норма доходности), определяемого из уравнения:

где Ft - поток средств в год t от компании в фонд при продаже доли фонда, или из фонда в компанию при инвестировании, а N лет - продолжительность инвестиционного цикла.

Внутренняя норма доходности фонда в старт-ап равна:

где I0 - объем начальных инвестиций; I1 - объем инвестиций второго этапа через год; I3 - объем инвестиций третьего этапа через три года после начала инвестирования; S5 - объем средств, получаемых фондом на «выходе» из компании через 5 лет после начала инвестирования.

В данной модели существует 4 различных типа старт-апов: неудачный, среднедоходный, высокодоходный и сверх доходный. Характеристиками компании является IRR инвестиции фонда и стоимость доли фонда в компании на «выходе».

Для определения стоимости активов фонда и расходов на управление требуется вычислить значения стоимости долей каждой компании в то время, пока фонд владеет акциями. В модели параметры каждого типа компаний предполагаются заданными согласно табл. 1.1.

Таблица 1.1

Параметры инвестируемых старт-ап компаний

Тип компании

IRR %

Стоимость доли венчурного фонда в компании по годам, млн. долл.

начало

1 год

2 года

3 года

4 года

5 лет («выход»)

1

Неудачный

-100

0,30

0,55

0,28

0,14

0,00

0,00

2

Среднедоходный

30

0,30

0,79

1,03

2,14

2,78

3,61

3

Высокодоходный

60

0,30

0,94

1,69

3,85

6,92

7,82

4

Сверхдоходный

100

0,30

1,09

2,51

6,57

15,10

19,20

Перейти на страницу: 1 2 3 4

Другие статьи по теме

Исследование эффективности использования трудовых ресурсов на предприятии ООО Шахта Киселевская
В условиях перехода к рыночным отношениям угольная промышленность России столкнулась с трудностями экономического и организационно-управленческого характера из-за сложившейся конкуренции между взаимозаменяемыми энергоресурсами, резким ...

Разработка путей повышения рентабельности организации
Повышение эффективности национальной экономики зависит от успешной деятельности предприятий. Конечным результатом деятельности предприятий является прибыль. Прибыль - это обобщающий показатель работы любого предприятия, которое реализу ...

Разделы сайта