Финансово-экономическая модель венчурного фонда

При создании финансовой модели конкретного фонда стоит учитывать тонкости налогового законодательства и бухучета России. Представим схему построения финансовой модели венчурного фонда на конкретном реалистическом примере. Рассмотрим действующий в настоящее время венчурный фонд «Капитал» (под управлением компании «Стратегия» Иркутск).Данная модель важна для потенциальных инвесторов при определении целесообразности приобретения доли в фонде для последующего инвестирования и получения финансовых выгод.

Исходными параметрами примера финансовой модели являются следующие величины:

l объем финансовых средств фонда - 67 млн. долл.;

l примерный срок деятельности фонда - 8 лет;

l расходы на управление фондом - 3% от стоимости активов фонда ежегодно;

l гарантированная прибыль инвесторов - 7%;

l вознаграждение управляющей компании (УК) по результатам деятельности фонда - 20%.

Доля венчурного фонда в каждой из компаний составляет порядка 50%. Доходы фонда образуются в результате «выхода» из компании, а промежуточные дивиденды, полученные до «выхода», реинвестируются в компанию.

Профинансированные компании развиваются с разной степенью успеха. Вложения делаются в старт-апы компании, «выход» из которых происходит через 5 лет после начала инвестирования. Для примера рассмотрим, что инвестирование в старт-апы осуществляется в три этапа: начальный этап (0,3 млн. долл.), второй этап приблизительно через год после начала инвестирования (0,4 млн. долл.), третий этап через три года (0,8 млн. долл.).

Доходность вложений фонда в компанию оценивается с помощью показателя IRR (внутренняя норма доходности), определяемого из уравнения:

где Ft - поток средств в год t от компании в фонд при продаже доли фонда, или из фонда в компанию при инвестировании, а N лет - продолжительность инвестиционного цикла.

Внутренняя норма доходности фонда в старт-ап равна:

где I0 - объем начальных инвестиций; I1 - объем инвестиций второго этапа через год; I3 - объем инвестиций третьего этапа через три года после начала инвестирования; S5 - объем средств, получаемых фондом на «выходе» из компании через 5 лет после начала инвестирования.

В данной модели существует 4 различных типа старт-апов: неудачный, среднедоходный, высокодоходный и сверх доходный. Характеристиками компании является IRR инвестиции фонда и стоимость доли фонда в компании на «выходе».

Для определения стоимости активов фонда и расходов на управление требуется вычислить значения стоимости долей каждой компании в то время, пока фонд владеет акциями. В модели параметры каждого типа компаний предполагаются заданными согласно табл. 1.1.

Таблица 1.1

Параметры инвестируемых старт-ап компаний

Тип компании

IRR %

Стоимость доли венчурного фонда в компании по годам, млн. долл.

начало

1 год

2 года

3 года

4 года

5 лет («выход»)

1

Неудачный

-100

0,30

0,55

0,28

0,14

0,00

0,00

2

Среднедоходный

30

0,30

0,79

1,03

2,14

2,78

3,61

3

Высокодоходный

60

0,30

0,94

1,69

3,85

6,92

7,82

4

Сверхдоходный

100

0,30

1,09

2,51

6,57

15,10

19,20

Перейти на страницу: 1 2 3 4

Другие статьи по теме

Иностранный инвестор, его статус в процессе инвестирования
Со времен Петра I Россия привлекала инвестиции для развития своей экономики. Петр I "вкладывал капитал" - платил немалые деньги иностранным офицерам и инженерам, которых он принимал на русскую государственную службу. Екатерин ...

Улучшение оплаты труда на примере ОАО Урал Сталь
Экономической основой доходов за труд является доход работника за проделанную работу или время работы. Он выступает в форме заработной платы и представляет собой компенсацию за расход физической, нервной и интеллектуальной энергии, зат ...

Разделы сайта