Факторный анализ затрат на производство продукции животноводства

При изучении динамики себестоимости производимой продукции животноводства было выяснено, что за три последних года очень значительно возросли затраты предприятия на корма, в связи с чем в первую очередь выясним за счет каких факторов произошли такие изменения. (Таблица 2.5)

Таблица 2.5 - Факторный анализ затрат на корма

Виды продукции

Количество кормов на 1 ц продукции, ц к.ед.

Стоимость 1 ц к. ед., руб.

Затраты на 1 ц продукции, руб.

Отклонение от уровня 2009 года

2009

2010

2009

2010

2009

2010

условная

общее

в том числе за счет изменения

количества

стоимости

Молоко

1,54

1,98

131,33

178,56

202,25

353,55

260,03

151,30

57,78

93,52

Прирост

34,85

45,49

157,18

224,02

5477,10

9736,73

7150,12

5459,63

1673,02

2586,61

С помощью факторного анализа было выяснено, что увеличение затрат на корма при производстве молока, а также прироста живой массы крупного рогатого скота, произошло из-за увеличения количества скармливаемых кормов, а также за счет увеличения стоимости 1 ц к. ед. кормов.

Хорошо видно, что по одному и другому виду продукции наблюдается перерасход кормов на 1 ц продукции, за счет каких факторов это происходит предстоит выяснить позже.

Что касается стоимости кормов, то она могла возрасти за счет увеличения в структуре рациона доля более дорогих кормов, и соответственно сокращения доли более дешевых, за счет увеличения цен на приобретаемые предприятиям корма, а также за счет увеличения себестоимости производимых кормов.

Различия в стоимости кормов на 1 корову и на 1 голову скота на выращивании и откорме объясняются различной структурой рационы животных.

Кроме того, с учетом погодных условий, которые были в 2010 году и не позволили собрать часть урожая, возросли затраты и на хранение кормов, что также отразилось на их стоимости.

В целях выявления резервов снижения затрат на корма нас главным образом интересует перерасход кормов в ц. к. ед., в связи с чем проведет факторный анализ расхода кормов. (Таблица 2.6)

Перейти на страницу: 1 2 3

Другие статьи по теме

Исследование финансового состояния предприятия. Показатели платежеспособности
Антикризисное управление - процесс применения форм, методов и процедур, направленных на социально-экономическое оздоровление финансово-хозяйственной деятельности индивидуального предпринимателя , предприятия, отрасли , создание и разви ...

Муниципальное предприятие города Благовещенска Гостиничное хозяйство
За период с «08» июня по «01» августа 2010 года я проходил производственную практику в Муниципальном предприятии города Благовещенска «Гостиничное хозяйство». При прохождении практики в Муниципальном предприятии города Благовещенска ...

Разделы сайта