Монетарная сфера

Коэффициент наличности за отчетный год возрос с 41,9% до 42,3%. Таким образом, на один рубль, задействованный в наличном обороте, пришлось 1,36 безналичного рубля против 1,39 рубля на начало 2010 года.

Рублевая денежная база увеличилась на 6,9% и на 1 января 2011 года составила 983,8 млн. руб. Зафиксированное изменение было обусловлено ростом объема обращающейся (+28,8%) и кассовой наличности (+1,8%), сформировавшей порядка 63% денежной базы (+8,5 процентных пункта). Остатки на корреспондентских счетах коммерческих банков в ПРБ, напротив, сократились до 364,1 млн. руб. (-13,1%).

Переток денежных средств из безналичного оборота в наличный свидетельствует об активизации механизма банковской мультипликации - денежный мультипликатор, представляющий собой отношение денежной массы, обслуживающей товарный оборот, и денежной базы, увеличился с 1,046 на 1 января 2010 года до 1,249 на 1 января 2011 года.

Перейти на страницу: 1 2 

Другие статьи по теме

Ресурсы предприятия и эффективность их использования
При формировании и развитии рыночных отношений предприятие становиться важнейшим элементом рыночной системы, поэтому и в современных условиях хозяйствования требуется переосмысление форм и методов ведения экономики предприятия. Сни ...

Разработка бизнес-плана шахты, обеспечивающего стабильное её функционирование, изыскание резервов
Радикальная перестройка системы управления экономикой, переходящей на рельсы рыночных отношений, - одно из важнейших направлений программы реформ, проводимых в нашей стране. Особое значение эта проблема имеет на уровне предприятия, пол ...

Разделы сайта