Агропромышленный комплекс

Получению сложившихся показателей в 2010 году способствовали меры, предпринимаемые со стороны государства с целью поддержки хозяйствующих субъектов агропромышленного комплекса республики.

По данным статистической отчетности в 2010 году в хозяйствах всех категорий республики намолочено 253,0 тыс. тонн зерновых и зернобобовых культур, что на 11,8% выше величины собранного урожая в 2009 году. Средняя урожайность зерновых и зернобобовых культур составила 25,1 ц/га, против 22,6 ц/га в 2009 году.

Наилучшие результаты по производству зерновых и зернобобовых культур достигнуты в хозяйствах всех категорий Слободзейского района - 72,7 тыс. тонн (28,7% от общереспубликанского уровня), при средней урожайности 23,0 ц/га, Рыбницкого района - 71,1 тыс. тонн (28,1%), при средней урожайности 30,1 ц/га и Григориопольского района - 70,3 тыс. тонн (27,8%), при средней урожайности 25,8 ц/га за счёт использования элитных семян, новой сельскохозяйственной техники и ресурсосберегающих технологий.

Всеми категориями хозяйств в 2010 году намолочено 148,8 тыс. тонн озимой пшеницы, что на 17,7% выше уровня 2009 года, при средней урожайности 30,1 ц/га, против 27,4 ц/га в 2009 году.

Наибольшее количество озимой пшеницы намолочено сельскохозяйственными организациями - 123,3 тыс. тонн (82,9% от общереспубликанского уровня) и субъектами малого предпринимательства - 12,5 тыс. тонн (8,4%), при этом средняя урожайность озимой пшеницы в сельскохозяйственных организациях составила 32,4 ц/га, а в субъектах малого предпринимательства - 23,0 ц/га.

Таблица 8

Производство основных сельскохозяйственных культур в Приднестровской Молдавской Республике (в хозяйствах всех категорий)

№ п/п

Культуры

Намолочено (собрано), тыс. тонн

Средняя урожайность, ц/га

2008 г.

2009 г.

2010 г.

2010 г. в % к 2009 г.

2008 г.

2009 г.

2010 г.

1

Зерновые и зернобобовые культуры

356,5

226,3

253,0

111,8

31,4

22,6

25,1

2

Озимая пшеница

217,2

126,4

148,8

117,7

34,7

27,4

30,1

3

Подсолнечникна зерно

43,3

30,7

57,9

188,6

12,8

10,9

16,2

4

Картофель

6,2

4,2

7,1

169,0

167,4

122,3

187,4

5

Овощи открытого грунта

21,9

15,8

24,6

155,7

73,4

115,9

98,4

6

Плоды

12,2

8,7

9,8

112,6

11,6*

10,1*

11,1*

7

Виноград

9,8

9,2

5,4

58,7

33,1*

52,6*

13,3*

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7

Другие статьи по теме

Исследование финансового состояния предприятия. Показатели платежеспособности
Антикризисное управление - процесс применения форм, методов и процедур, направленных на социально-экономическое оздоровление финансово-хозяйственной деятельности индивидуального предпринимателя , предприятия, отрасли , создание и разви ...

Расчет себестоимости и ее влияние на финансовые результаты предприятия СПК Новая Вохтога
Любая организация в своей деятельности сталкивается со многими проблемами или трудностями в решении некоторых экономических вопросов. Например, организация производства, привлечение инвестиций, покупателей, сбыт продукции и многое дру ...

Разделы сайта