Фазы экономического цикла

Циклически изменяются также уровни занятости, безработицы, инфляции, ставки процента, валютного курса и объем денежной массы. Однако основными индикаторами фазы цикла обычно служат уровни занятости, безработицы и объема выпуска, так как динамика уровней инфляции, процентной ставки и валютного курса может быть различной в зависимости от факторов, вызвавших спад. Спад занятости и выпуска, вызванный сокращением совокупных расходов, нередко сопровождается снижением среднего уровня цен и уровня инфляции. Наоборот, спад, вызванный сокращением совокупного предложения, нередко сопровождается повышением уровня цен и уровня инфляции. В обоих случаях динамика процентных ставок будет определяться политикой Центрального Банка по регулированию денежной массы, что, в свою очередь, вызовет соответствующие изменения в уровне валютного курса.

Циклы и кризисы второй половины XX столетия отличаются от тех, которые происходили раньше. Во-первых, фаза кризиса стала сопровождаться повышением общего уровня цен. Во-вторых, фаза депрессии стала сокращаться, и в некоторых послевоенных циклах ее достаточно сложно обнаружить. В-третьих, фаза оживления так плавно переходит в фазу подъема, что определить границы между ними очень трудно. В-четвертых, в целом продолжительность фазы подъема в послевоенный период увеличилась. Вместе с тем, уменьшилась амплитуда колебаний деловой активности, т. е. расстояние по вертикали от низшей или высшей точки линии F до линии тренда на рис. 1.

Итак, общие характеристики всех фаз экономических циклов похожи друг на друга, но, как отмечалось выше, мы не обнаружим двух одинаковых экономических циклов. В некоторых случаях наблюдаются неординарные явления, такие, как, например, увеличение личного потребления в период спада в США 1981-1982 гг., в то время, как во время кризисов 1973-1975, 1990-1991 гг. личное потребление американцев сокращалось. Такая же картина открывается и при анализе статистики, определяющей чистый экспорт страны. В период рецессии 1981-1982 гг. чистый экспорт США резко сократился, в то время, как в периоды спадов 1973-1975 и 1990-1991 гг. чистый экспорт возрастал.

Диагностика фазы экономического цикла является одной из наиболее сложных задач макроэкономического прогнозирования, разрешение которой связано с необходимостью совершенствования сбора и обработки статистической информации, построения комплексных индексов (по типу индекса опережающих индикаторов), а также с развитием методов экономико-математического моделирования. В переходной экономике, в том числе и в российской, эти проблемы приобретают особую актуальность ввиду отсутствия адекватной статистической базы данных и необходимого опыта использования инструментов макроэкономического управления.

Перейти на страницу: 1 2 

Другие статьи по теме

Роль ВТО в экономике Российской Федерации
Автор считает, что эта тема является актуальной для всех россиян. Главной причиной этого является то, что переговорный процесс подходит к концу, если можно так выразиться, Россия уже находится одной ногой в этой организации. А так же п ...

Оценка экономических показателей эффективности использования оборотного капитала предприятия
Сельское хозяйство - одна из самых основных и жизненно важных отраслей народного хозяйства, и онодает 5,4% валового внутреннего продукта. В нашей стране на эту отрасль приходится около 4% стоимости основных фондов; в ней занято 7,2 млн ...

Разделы сайта