Понятие национальной экономики

Национальная экономика - это единый комплекс взаимосвязанных отраслей, который сформировался в границах той или иной страны в результате общественного разделения труда, научно-технического развития, международного сотрудничества.

Вся национальная экономика делится на две сферы: сферу материального производства и непроизводственную сферу. На сайте можно скачать русскую версию кс 1.6 на ПК.

Сфера материального производства включает совокупность отраслей и видов экономической деятельности, создающих материальные блага.

Результат деятельности в сфере материального производства - продукция производственно-технического назначения, товары и изделия народного потребления, услуги транспорта и др.

Сфера материального производства делится на три элемента:

первичный (добыча сырья, растениеводство, животноводство);

промышленный (производство промежуточного продукта - материалов, комплектующих, машин, оборудования);

конечного продукта (производство предметов потребления).

Непроизводственная сфера объединяет отрасли и виды деятельности по обслуживанию населения. Это: образование; здравоохранение и социальные услуги; деятельность по предоставлению коммунальных, социальных услуг и др.

Группировка по секторам позволяет выделить части национальной экономики, обладающие общими характеристиками для государственного регулирования, статистических наблюдений и др.

Государственный сектор, частный сектор.

В отечественной экономики сформированы следующие сектора:

нефинансовых предприятий;

финансовых учреждений;

домашних хозяйств;

некоммерческие организации, обслуживающие домашние хозяйства;

«остальной мир».

Отрасль - это совокупность предприятий и организаций, отличающихся общностью сферы деятельности, выпускаемой продукции, технологии производства, использования сырья, основных фондов и профессиональных навыков работников.

Другие статьи по теме

Экономический кризис и подъём экономики. Антикризисная политика государства
История последних двух столетий показала, что экономический рост не является плавным, постоянным и равномерным. В развитии национального хозяйства есть определённые периоды, в ходе которых происходит снижение объёмов производства, воз ...

Износ и амортизация основных фондов
Основной признак предприятия это наличие в его собственности, в его хозяйственном ведении или оперативном управлении обособленного имущества - материально-технической базы (МТБ). МТБ обеспечивает предприятию возможность функционирова ...

Разделы сайта